Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
Большие рекламные плакаты украшают теперь все автобусные остановки в Эстонии. Плакаты – двух видов. На одном – мужественный мускулистый вьюноша, решительно шагающий под душ. На другом – трепетная девушка, опять-таки прикрытая лишь струями воды. Объединяет эти два изображения разъяснительный текст. Из коего явствует, что эта девушка и этот юноша не просто так душ принимают. А не жалея сил борются при этом за экологию. Поскольку каждый раз, включая воду в душе, одновременно справляют там малую нужду. И тем самым экономят воду в сливном бачке унитаза.
Извините, не могу не сказать. Сразу вспоминается старый анекдот-подколка. Подходишь к кому-нибудь в светской компании и так невзначай интересуешься: "Не подскажете, чем отличается рояль от унитаза?" Ваш визави, несомненно, будет подобным вопросом ошарашен и замнется. А вы тут торжествующе и объявляете: "Ну вот и пускай такого в приличное общество, ха-ха!" Очень тонко, свежо и остроумно. Вот и тут – примерно то же самое. Только на этот раз все очень серьезно.
Авторы "душевой" рекламной кампании, которая стартовала в Эстонии, утверждают, что справлять малую нужду непременно в душе – наш гражданский долг. Таким образом, по их подсчетам, можно сэкономить до 3000 литров в год на одного человека и гражданина. "Семья из двух человек может сэкономить 6000 литров, а из трех – 9000. Если подобного правила будут придерживаться все жители Эстонии, то за год мы сэкономим около 4 млрд литров воды, что является 1/5 частью всей воды озера Юлемисте", – подсчитали инициаторы идеи.
Наверняка, все правильно. И уже видится вторая фаза рекламной кампании. Например, на стоящих на остановке людей будут испытующе смотреть с плаката глаза борцов за экологию, а текст будет вопрошать: "Сколько раз ты помог сегодня в своем душе озеру Юлемисте?" Некоторые особо чувствительные граждане (и гражданки) наверняка будут, прочитав этот нелицеприятный вопрос, отворачиваться, цокать языком и возводить очи горе: дескать, осуждают они такое вмешательство в их личные дела. И тут сразу будет понятно: они-то как раз и не помогли сегодня нашему озеру! Все по старинке делают! Не берегут Эстонию!
Вообще-то, это уже не первая столь смелая инициатива наших борцов за сохранение природы. До этого в Эстонии уже пробовали обложить налогом крупный рогатый скот. За выделяемые в процессе жизнедеятельности газы. Суть претензий к буренкам сводилась к тому, что они не контролируют отделение этих самых газов. Так некультурно. Ходят себе по лугу, щиплют травку, ну и попутно позволяют себе. Тем самым подталкивая Землю к экологической катастрофе. То есть, главной бедой для атмосферы являются не промышленные выбросы или все увеличивающееся количество автомобилей, а вот эти рогатые.
Министерство окружающей среды Эстонии тогда подсчитало, что каждая корова испускает в год до 100 кг газа метана. За что ее владелец обязан заплатить государству налог. К лошадям эксперты министерства приближаться с тыла с газоанализаторами не посмели. Лягнуть могут. Равно как и к курам – убегают. Поэтому виноватыми во всем оказались буренки. Новаторский подход эстонского правительства к охране окружающей среды вызвал тогда бешеный гнев владельцев ферм. И столь же бешеный хохот прессы – как отечественной, так и иностранной. Уже введенный налог в итоге отменили и к коровам больше никто с нескромными предложениями не пристает.
Ну так теперь до людей добрались (вообще-то, еще во время первой кампании были такие подозрения: а что только коровы-то)… И вот нам теперь следующая инициатива креативно мыслящих экологов. Ну, или экологично мыслящих креативщиков – не знаю точно. И опять всей стране есть о чем поговорить. Не стану приводить самых радикальных мнений. Ограничимся одним из превалирующих суждений: инициатива безнадежно запоздала. Опросив некоторое количество людей, авторы этого суждения пришли к выводу, что многие жители Эстонии уже и так борются за сохранение озера Юлемисте полноводным. Причем именно тем способом, который рекомендуют экологи. Так что потенциала роста у этого проекта нет.
Впрочем, подозреваю, что осознание обоснованности этого мнения не только не охладит творческий пыл наших неутомимых борцов за экологию, а подтолкнет их к каким-нибудь новым инициативам. Каким? Даже страшно себе представить.