Автор Ольга Нерест
Японские силы самообороны этой весной расцветают, аки сакура. И во многом благодаря тому, что их активно пополняют женщины. Теперь они смогут управлять ракетоносцами и военными вертолетами. Минобороны страны разрешило японкам также нести службу на минных тральщиках и в силах химобороны. Однако на подводных лодках они по-прежнему служить не смогут – как считается, из-за сильных перегрузок. Что интересно, по той же самой причине представительниц прекрасного пола ранее не допускали к управлению истребителями и много еще к чему. Так что, возможно, и здесь нормы будут в итоге изменены.
Но почему японцы пересмотрели свое отношение к службе женщин в армии? Ведь в японской культуре женщина-воин – вовсе не самое распространенное явление. Например, среди камикадзе их уж точно не было. Хотя, казалось бы: какая разница, кого отправлять на верную смерть? Между тем, древние хроники японской истории наполнены описаниями подвигов воинственных цариц, которые лично водили свои войска на штурм вражеских укреплений через пролив в Корею. Есть множество упоминаний о женщинах, которые принадлежали к сословию самураев – хотя, конечно же, это и тогда было скорее исключением.
Но едва ли в Минобороны руководствовались этими примерами. "Женский вопрос" весьма актуален в политике премьера Синдзо Абэ (который также является и верховным главнокомандующим Сил самообороны Японии). И он таким образом зарабатывает очки у женской части электората.
Кстати, аналогично поступают и в Британии, где планируют разрешить женщинам участвовать в боевых действиях в горячих точках. Власти заявляют, что дальше оправдывать ограничения нет возможности. К тому же они уже отменены в США, Канаде и Австралии. В Минобороны королевства вопрос еще окончательно не решен. У британских военных специалистов нет уверенности, что присутствие женщин в войсках не создаст проблем с дисциплиной.
Те же опасения высказывают и в Силах самообороны Страны восходящего солнца. Но сторонники инициативы японского Минобороны в ответ на это говорят, что их больше волнуют проблемы с дисциплиной у воинского контингента из США. После очередной истории с изнасилованием японской туристки американским солдатам на Окинаве запретили ночевать за пределами военных баз. Но это не гарантирует, что бравые янки не найдут иного способа потребовать от японок создания для себя "благоприятных условий пребывания в стране". А предоставлять американским солдатам такие условия, между прочим, требует Договор о статусе вооруженных сил США на территории Японии (от 1960 года). Видимо, именно поэтому военнослужащие США позволяют себе безнаказанно приставать к женщинам.
Власти Окинавы и местные жители жалуются, что договор о пребывании баз США несправедлив по отношению к японскому населению и недостаточно контролирует поведение американских солдат. Зато поведение своих женщин в Японии контролируют очень даже. И то, что им теперь разрешено пилотировать военные вертолеты, вряд ли скажется в целом на их положении в японской армии, где они по-прежнему в основном заняты во вспомогательных подразделениях и в качестве медработников. Сейчас таких "самурайш" в Силах самообороны – порядка 13 тысяч. Для сравнения, общая численность этих сил – порядка 250 тысяч человек. По планам Минобороны, к 2030 году число женщин-военных увеличится до 20 тысяч. И еще к вопросу о воинственности японок. До сих пор у слова "самурай" в японском языке не было женского рода. Может быть, в будущем языковая норма изменится?