Российское правительство одобрило в четверг, 17 марта, новую Федеральную космическую программу до 2025 года.
"Действительно, программа масштабная, но нам нужны и такие программы даже в условиях, когда с экономикой не все просто. Принимаем решение", – сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам рассмотрения на заседании кабмина Федеральной космической программы.
По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, над программой была проведена большая работа, в том числе в условиях необходимости сокращения финансирования.
Рогозин отметил, что "за счет интеграции самих структур, прежде всего, в области космического двигателестроения, удалось, несмотря на сокращение финансирования, сохранить важнейшие направления". Он пояснил, что речь идет, прежде всего, об открытии задельных работ по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса, а также по созданию системы обслуживания космической орбитальной группировки.
Академик Российской академии космонавтики (РАК) имени Циолковского Александр Железняков в эфире радио Sputnik обратил особое внимание на планы по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса.
"Конечно, создание ракет-носителей сверхтяжелого класса – это то, что позволит нам двигаться дальше в космосе. Мы достаточно хорошо освоили околоземную орбиту, но человечеству уже требуется продвижение к Луне, к астероидам, к Марсу. И реализовать это можно как раз только с использованием таких ракет-носителей. Поэтому это веяние времени. И то, что предполагается их разработка – это обнадеживающий фактор, который позволяет продолжать рассматривать Россию в числе ведущих космических держав", – сказал Александр Железняков.
По его словам, в ближайшее время большое внимание будет уделяться изучению Луны и Марса.
"Предусмотрена реализация вместе с европейцами программы ExoMars. Предполагается запуск ряда автоматических станций к Луне и к Марсу, которые среди прочего будут заниматься поисками воды. Вопрос этот актуален, потому что вода – это то вещество, которое позволяет говорить о возможности жизни на Марсе. Будут вестись и другие работы для будущих исследований", – отметил академик.
Вместе с тем в США все чаще звучат заявления о желании прекратить сотрудничество с Россией в космосе. Александр Железняков считает, что это не более чем риторика политиков, ведь реальная жизнь диктует совершенно другое.
"Политика всегда будет определять некоторые тенденции развития космонавтики. Это было и раньше, это происходит и сейчас. Но, несмотря на то, что регулярно раздаются различные призывы в США, тем не менее, они продолжают закупать у нас ракетные двигатели, они продолжают пользоваться нашими услугами. То есть там не форсируют работы в этом направлении, понимая, что сотрудничество с Россией выгодно, и никуда от этого не деться. Поэтому политики могут говорить все что угодно, но жизнь диктует совершенно иное", – заключил академик.