Автор Павел Иванов
Излюбленный жанр тотальной демонизации России требует новых высот и рекордов. Тем более – после блестяще организованной и максимально эффективной операции российских ВКС в Сирии. В Вашингтоне строго следуют законам этого жанра, который предполагает движение по нарастающей. Не так давно Барак Обама в числе трех главных угроз человечеству первое место отдал вирусу Эболы, на второе поставил Россию, и лишь третьим в этом списке значился международный терроризм. Глава Пентагона Эштон Картер, отбросив всяческие приличия и политкорректность, решил превзойти первое лицо своего государства. В его версии пальма первенства среди пяти глобальных угроз безопасности отдана Российской Федерации.
С одной стороны, этим можно только гордиться. Значит, американцы окончательно поняли, что Россия – сильное самостоятельное государство с мощной армией и продвинутой дипломатией. И говорить с такой страной необходимо как минимум уважительно, учитывая ее стратегические интересы. С другой стороны, заявление Картера укладывается в систему привычных для США параноидальных фобий, периодически ставящих целые регионы, если не весь мир, на грань большой войны. Еще в перечне руководителя Пентагона значатся Китай, Северная Корея, Иран и терроризм. Включая в "список зла" таких крупнейших мировых игроков, как Россия и Китай, и добавляя к ним по привычке столь влиятельного регионального игрока, как Иран, Вашингтон не делает мир безопаснее и спокойнее. Скорее наоборот, только добавляет напряженности. Ведь все эти разделительные линии и ярлыки – атрибут конфронтации, а не мирного диалога и сосуществования.
Но есть и еще одна сторона дела, которая понижает уровень заявления Картера до откровенной банальности. Деньги. Произнесены душераздирающие слова о лидерстве России в списке угроз вселенского масштаба были не где бы то ни было, а на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената США, посвященных оборонному бюджету на 2017 год. Глава ведомства предложил некие "новые подходы" и, самое главное, "космический" по мировым меркам военный бюджет в размере 582 млрд долларов. Вот генералам и разного рода деятелям оборонной индустрии будет радость! Главное, осваивая эти фантастические суммы, периодически напоминать о "российской угрозе". А то как-то не комильфо получится. Впрочем, на слова и громкие заявления американское начальство никогда не скупится. Эка невидаль. Кстати, Эштон Картер решил взять "быка за рога" прямо в сенате. В своем выступлении он оценил Россию и Китай как наиболее опасных конкурентов, которые имеют развитые системы вооружений и продолжают их укреплять, что ставит под угрозу лидерство США. То есть покушаются на самое "святое".
Для понимания: даже суммарно бюджеты девяти других сильнейших армий мира, вошедших в ТОП-10, ниже американского. Так что Пентагону есть, где развернуться. А в Москве, Пекине и Тегеране к его страшилкам давно привыкли. Впрочем, анализа оборонной активности Соединенных Штатов и компенсирующих мер тоже никто не отменял.