Автор Павел Иванов
Очередную годовщину воссоединения Крыма с Россией США никак не могли пропустить мимо. Видимо, в представлении американского истеблишмента, это было бы крупной политической ошибкой, тем более в свете последних сирийских событий, в результате которых в мире говорят, что "Путин вновь переиграл Обаму". Поэтому по крымской теме обязательно нужно было высказаться. Показать свою бескомпромиссную позицию и волю к борьбе с главной "угрозой" современности, то бишь Россией. Увы, ровным счетом ничего нового почтенная публика не услышала. Госдеп завел заезженную до прорех пластинку про продолжающуюся оккупацию полуострова, "ничтожность" проведенного в марте 2014 года референдума, территориальную целостность Украины, продление политики санкций и "вечное" непризнание Вашингтоном очевидного факта принадлежности Крыма России. И как вишенка на этот порядком прокисший торт был водружен призыв вернуть полуостров незалежной. Занавес.
Вывод из всего сказанного Вашингтоном напрашивается один. Фирменным политическим стилем США стали инерция, дань разного рода ритуалам и романтические иллюзии. Народ Крыма и вся остальная Россия два года назад четко, недвусмысленно и окончательно заявили, что они вместе, и это навсегда. Никаких ревизий, откатов назад и пересмотров этой позиции не может быть даже в теории. В Белом доме и Госдепе это, конечно, понимают, но для внешнего потребителя продолжают гнуть свою бесполезную и контрпродуктивную линию, де-факто показывая неповоротливость и приверженность шаблонам. И эта поведенческая модель гармонично укладывается в поговорку о хорошей мине при известно какой игре. В этом смысле даже Европа куда более продвинута и динамична. Там идут жаркие споры по поводу продления антироссийских санкций. Причем уже целый ряд стран выступает категорически против этой ущербной для их экономики, а главное – безрезультатной практики. Но в Вашингтоне стоят "насмерть".
После ставшего полной неожиданностью для Запада вывода основной группировки российских сил из Сирии, связанного с очевидными успехами военной операции и российской дипломатии, такого рода принципиальность, как это водится, стала вопросом не только внешней, но и внутренней политики. Американцы никогда не благоволят любым проявлениям неэффективности власти, да и у самой власти есть амбиции, которым "на хвост наступила" Москва. Собственно, и Крым-то Соединенные Штаты два года назад "прощелкали" со всей их разведкой, аналитикой, агентурной сетью, а главное – удивительной самоуверенностью. Думали, беспокоиться нечего, подопрут Россию базами НАТО еще и с этой стороны. А вышло ровно наоборот. Как бы ни хотелось Вашингтону тешить себя убеждением, что у него сохраняются эксклюзивные права на формирование глобальной повестки, реальность уже выглядит иначе. Остается произносить дежурные фразы, потерявшие содержание, да укоризненно грозить пальцем.