Автор Ярас Валюкенас, радио Sputnik, Литва
Разговоры о том, что Литва попросту лоббирует военно-промышленный комплекс США, ходят уже давно. С этим напрямую связана и массовая истерия по поводу предполагаемого российского вторжения в страны Балтии. Делается все, чтобы убедить население в необходимости затянуть пояса якобы ради собственной безопасности. Но верит ли сама литовская элита в то, что говорит? Попробуем разобраться.
В декабре 2015 года президент Даля Грибаускайте утвердила государственный бюджет на 2016 год с рекордными ассигнованиями на военные цели в размере 1,48% от ВВП. Президент Литвы заявила: "Средства, направляемые на оборону, позволяют всем нам чувствовать себя в большей безопасности". Между тем, Вильнюс просит у Еврокомиссии дополнительные 75 млн евро для помощи молочному сектору, который понес убытки от ответного российского эмбарго. И ратует фактически за введение "вечного эмбарго" против России. А это значит, что Литва, судя по всему, является заинтересованной стороной в нынешней напряженности между Россией и Евросоюзом.
Действия литовских политиков порой доходят до абсурда. Погоня спецслужб за мифическими "зелеными человечками", якобы прибывающими в Вильнюс поездами и самолетами, кроме сарказма, у местных жителей уже ничего не вызывает. При этом Литва в убыток собственным экономическим интересам всеми силами пытается сократить поток туристов из России, отказаться от дешевой российской энергии, газа и нефти. Умом такое не понять, такое можно только видеть.
Масла в огонь этого антироссийского пыла Вильнюса подливают американские "аналитики". Пример – доклад исследовательского центра RAND о том, что российской армии потребуется лишь 60 часов, чтобы дойти до столиц прибалтийских государств. Ну, ужас, что говорить. Особенно, если прокрутить при этом по ТВ кадры хроники трагических событий в Донбассе, снятые украинскими силовиками – с их, естественно, позиций. Подобные публикации в литовских СМИ не переводятся. И при этом никто из авторов не называет истинных причин гражданской войны на Украине.
А между тем, ситуация на Украине уже кардинально меняется. Пришло время подводить некоторые итоги. А итог ясен: "революция достоинства" становится угрозой не только для самой Украины, но и для Евросоюза в целом. При этом роль Литвы в событиях на Майдане известна. Еще до начала памятного евросаммита в Вильнюсе, который проходил 28-29 ноября 2013 года, в палаточном лагере в центре Киева стали появляться зарубежные политики. Первой из них была председатель литовского сейма Граужинене, следом потянулись и другие литовские общественные деятели. А уж сколько литовцев там побывало после победы Майдана…
Недавно трагическим событиям в Киеве исполнилось два года. Обещанного "европейского рая" украинцы не дождались. И вот уже ирландский обозреватель Брайан Макдональд отмечает, что Франция и Германия больше не хотят вкладывать силы в украинский конфликт, и что в нем заинтересованы лишь такие "второстепенные" страны как Эстония, Литва и Польша. Похоже, что во всей этой истории начинается поиск крайнего: кто-то должен ответить и за аферу с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС, и за кровопролитие на юго-востоке, и за крах украинской экономики. Постоянно обвинять во всем Россию с каждым днем становится труднее: слишком уж красноречивы те факты, которые заставляют Запад объективнее, чем раньше, взглянуть на украинскую трагедию. Евросоюз, представители которого уже прямо заявляют об ответственности Литвы за провальный Вильнюсский саммит, дает понять, кто именно может оказаться виноватым.
Но в этой истории есть и другая, можно сказать, главная сторона, которая вовсе не заинтересована в том, чтобы между Европой и Россией начали налаживаться нормальные отношения. Поэтому и крики о "российской угрозе", и привлечение американских военных на территорию Литвы выглядят вполне логичными для литовской элиты, главная задача которой – помогать США не допускать сближения России и Европы.
Плюс ко всему, на кону для США сейчас стоит "продавливание" соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Отношение к этому проекту в Европе – традиционно настороженное. Но под шум о "российской угрозе", как знать – может и проскочить. Попробовать-то стоит. 5 октября 2015 года в Атланте уже было достигнуто соглашение по Транстихоокеанскому партнерству, которое будет охватывать четверть оборота мировой торговли. А если сюда добавить планируемое Трансатлантическое партнерство, то доля контролируемой США мировой торговли увеличится до 80% и выше. Неплохо для страны, которая в последние десятилетия медленно, но верно теряла былые торговые позиции в мире.
Вот и стоит крик до небес про Россию, которая вот-вот двинет стальные колонны на беззащитный ЕС. И только США смогут помочь. В этой американской партии Литва занимает далеко не последнее место. Помогает заокеанским партнерам "заякорить" Европу. Но как долго это продлится – полностью зависит от США. Ведь у Вашингтона нет вечных союзников, вечны лишь его интересы, которые не обязательно всегда будут совпадать с интересами литовской элиты. А собственные позиции в международной торговле тем временем Литва благополучно убивает. Если уже не убила.