Автор Павел Иванов
Новый громкий скандал с допинг-пробами сразу нескольких выдающихся российских спортсменов, таких как Мария Шарапова и Екатерина Боброва, четко показывает: спорт окончательно стал заложником политики и бесчестной конкурентной борьбы. Как бы старательно чиновники Всемирного антидопингового агентства (WADA) это ни отрицали, их организацию уже называют "современной спортивной инквизицией". В прошлом году разразился первый полномасштабный и хорошо подготовленный скандал со сборной России по легкой атлетике. Обвинения звучали устрашающие, а порой и полностью абсурдные, но никого из авторов этого удивительного документа сей факт не смущал.
Создавалось ощущение, что отчет WADA написан на основе дешевого шпионского романа, продающегося на привокзальном развале. Тут были и агенты ФСБ, контролировавшие российские лаборатории, и тайные переговоры, записанные на портативную шпионскую технику, и даже "выводы" о том, что коррупцию и "допинговый беспредел" в российском спорте прикрывают федеральные власти. В результате российские легкоатлеты в нынешнем марте не смогут выступить в Портленде на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении. Комментарии министра спорта Виталия Мутко о том, что Россия никогда не замалчивала проблемы с допингом, в WADA никто тогда не слушал. Они не укладывались в концепцию расправы над российской легкой атлетикой. Затем проблемы наступили и в тяжелой атлетике. Но чиновники агентства еще год назад вообще решили пойти ва-банк и заявили, что необходимо проверить на допинг все виды спорта в России, а также пожизненно дисквалифицировать многих спортсменов, тренеров и врачей.
Череда нынешних скандалов является логичным продолжением сомнительной политики "охоты на ведьм". Слишком много на Западе сил, заинтересованных в дискредитации России как великой спортивной державы, неоднократно подтверждавшей этот статус. Это и представители политических кругов, весьма своеобразно, если не сказать извращенно понимающих задачу "сдерживания" России и ее наказания за "неподатливость" во многих международных делах. И собственные спортивные, деловые и бюрократические круги, которые до сих пор испытывают чувство досады из-за триумфальной победы российских атлетов на Олимпиаде в Сочи. В спортсменах из Российской Федерации видят будущих конкурентов, а в их отсутствии – залог грядущих побед, солидных контрактов и карьерного роста. Не случайно глава комиссии WADA Ричард Паунд очень оперативно заявил, что российские легкоатлеты могут пропустить предстоящую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Дескать, не к лицу агентству рисковать своей репутацией. Да уж, что называется, ни добавить, ни убавить. Впрочем, про репутацию WADA, которая на деле не так уж идеальна, вспоминают все чаще. Например, про то, как эта структура буквально громила мировой велоспорт и лично Лэнса Армстронга, который был пожизненно дисквалифицирован и лишен всех спортивных титулов, а также финскую биатлонную команду. Много чего было и другого. Теперь мишенью "инквизиторов" выбрана Россия по перечисленным выше причинам.
И безобидный, как утверждают врачи, мельдоний выбран лишь как повод для расправы. Это средство предохраняет организм, прежде всего сердце, от перегрузок и не является активным стимулятором. Оно появилось в открытом доступе еще 30 лет назад. Употребляют его пожилые люди, военные и спортсмены – все, кто испытывают перегрузки и находятся в зоне риска. Расчет при введении запрета был, видимо, на то, что российские спортсмены просто не успеют оперативно перестроиться. Собственно, так, похоже, и случилось. Но это никоим образом не меняет положение дел со Всемирным антидопинговым агентством, придумывающим все более хитрые способы проведения спланированных спецопераций против тех, кто по совершенно не спортивным причинам попадает с список "неблагонадежных".