Жестокое убийство потрясло Москву в понедельник, 29 февраля: няня, приезжая из Узбекистана, убила маленькую девочку, подожгла квартиру и ушла на улицу. До своего задержания у метро "Октябрьское поле" женщина около 20 минут ходила по улице с отрезанной головой ребенка, разговаривала сама с собой и угрожала прохожим и полицейским. Мотивы преступления пока выясняют, но СК уже сообщил, что обвиняемую Гюльчехру Бобокулову могли подстрекать – возможно, ее бывший сожитель, который "обрабатывал ее идеями исламского экстремизма". Женщине предъявлено официальное обвинение – статья "Убийство малолетнего" предполагает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Между тем, в пятницу, 4 марта, в мечетях и мусульманских общинных центрах Москвы прошел сбор средств для родителей убитой девочки. Инициатор акции – Духовное управление мусульман Москвы.
Агентства по найму персонала, в том числе нянь и гувернанток, работают в России давно, однако до сих пор нет системы лицензирования таких организаций, рассказал в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев:
"Проверять на психическое здоровье трудовых мигрантов, в том числе нянь, прибывающих работать в Россию, должен работодатель. По идее, они сами должны следить за тем, кому предлагают трудоустройство. Но, к сожалению, сейчас даже те агентства, которые работают на рынке, могут только рекомендовать человеку, проходящему собеседование, даже попадающему в базу данных агентства, чтобы он предоставил справку из психиатрической медлечебницы или прошел специальную медкомиссию. Собственно, эта проблема существует не только в России. Такие страшные ситуации происходят во всех странах, в том числе и в ЕС, и в США. Найм без оформления – это всегда риск. Кроме того, те агентства, которые подбирают персонал, не лицензируются. Добросовестные, которые давно работают на рынке, по 15-20 лет, очень огорчены этим обстоятельством. Потому что на рынок порой приходят люди, которые не заботятся о чистоте подбора персонала. Тем самым, они снижают уровень доверия клиентов к поставляющим на рынок нянь агентствам, которые имеют огромным опыт и безупречную репутацию".
Мигранты, которые прибыли в Россию легально, должны сдать экзамен на знание русского языка, истории страны и основ права. Для того чтобы устроиться на работу, приезжим необходимо оформить патент. Дмитрий Полетаев напомнил, как это сделать в Москве:
"В Москве с этим очень хорошо. С 2015 года многое изменилось в лучшую сторону, когда в деревне Сахарово построили специальный центр. Весь процесс теперь в ведении департамента экономической политики Москвы, а не в ведении ФМС. Поначалу там были большие очереди, теперь учли ошибки, о которых им говорили. Так вот сейчас в Москве все условия созданы для того, чтобы получать патент. Человек приходит, там есть и медкомиссия, если даже регистрации нет, мигранта смогут там зарегистрировать с тем, чтобы выдать патент. Но так далеко не во всех регионах России. Но, по моему мнению, все же цена этого патента 4 тысячи 200 рублей в месяц при том, что сейчас экономический кризис, весьма высока. В среднем где-то 50-60 тысяч рублей человек отдает государству. Это довольно много, поэтому они оценивают сами для себя, стоит ли им вообще связываться с патентом и регистрацией. Поэтому сейчас, к сожалению, пошла тенденция, когда люди уходят в теневой рынок, теневую занятость".
Как отметил эксперт, проблема нелегальной миграции – общая для многих стран и регионов мира: как следует отрегулировать систему приема, регистрации и контроля за мигрантами не могут до сих пор ни в Европе, ни в США.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс" >>