Автор Максим Марков
Киев заметил, что Вашингтон к нему охладел. Страхи украинских чиновников озвучил первый заместитель председателя Верховной рады Андрей Парубий. По его словам, парламент Украины сам себя своими склоками подставляет перед западными партнерами. В первую очередь – перед США.
До серьезных разногласий на фоне политического кризиса пока не дошло, но некоторые изменения уже заметны. Так, по мнению Парубия, теперь Украине сложнее находить аргументы, чтобы убедить США поддержать незалежную на пути реформ. Или на любом другом пути. Если учесть, что главным спонсором всех преобразований в последние годы был именно Вашингтон, то для Киева это серьезная проблема. Причем политики сами себе ее и создали.
Впрочем, политический кризис на Украине – явление перманентное. В последнее время он просто обострился. Еще в сентябре 2015 года из парламентской коалиции вышла Радикальная партия Олега Ляшко. Эксцентричного политика не устроили изменения в конституции страны, которые приняли в первом чтении.
Следующим ударом по политической стабильности стало заявление сразу нескольких министров о невозможности проводить реформы в стране. Громче всех хлопнул дверью министр экономического развития Айварас Абромавичус. Он заявил о невероятном уровне коррупции на Украине в самых верхних эшелонах.
Потом было голосование в Верховной раде о недоверии правительству. Оно серьезно ударило по имиджу кабмина, но каким-то чудом правительство удержалось. Однако сохранить парламентское большинство – не вышло. После неудачной попытки отправить премьера Яценюка и его министров в отставку коалицию покинула фракция "Батькивщина". Перед уходом ее лидер Юлия Тимошенко обвинила власти страны в том, что они продались олигархам. Вслед за этой фракцией несколько депутатов "Блока Петра Порошенко" и партии "Самопомощь" тоже отказались голосовать вместе с правящей коалицией.
В результате этого бегства депутатов парламентское большинство было потеряно. Правда, не совсем. Для существования коалиции нужно не менее 226 голосов депутатов, как выяснилось, де-юре они все еще есть, хотя по факту – уже нет. Народные избранники ведь когда-то подписывали коалиционное соглашение, и никто его пока не разрывал.
Если сложить все эти политические неурядицы, то ситуация начинает пахнуть горелыми покрышками. В смысле, очередным Майданом. Эта аналогия вполне может приходить и тем, кто принимает решения в Вашингтоне. И в итоге там немножко "остыли", призадумавшись о том, в кого и во что они теперь будут вкладывать свои кровные доллары.