США, Россия и Китай вошли в тройку наиболее сильных в военном отношении мировых держав, согласно оценке специалистов портала Global Firepower, ежегодно публикующего Глобальный индекс военной мощи.
Позицию лидера сохранили Вооруженные силы Соединенных Штатов, следом идут армии России и Китая. Американские ВС с большим перевесом опережают соседей по рейтингу по объемам военных расходов, что было ключевым фактором для лидерства США и в прошлогоднем рейтинге.
По данным специалистов GFP, у России почти в два раза больше танков, чем у американцев – 15 398 против 8 848, но меньше единиц авиации – 3 547 против 13 444. Китай опережает США по количеству боевых машин, но уступает в этом отношении России.
Эксперты отмечают, что фактором усиления Российской армии стала масштабная модернизация вооруженных сил и рост объемов производства и закупок военной техники в ОПК.
Методология подсчета учитывает более 50 факторов, среди которых расходы на оборону, мощность военно-воздушных и морских сил, объемы добычи природных ресурсов и логистические особенности стран, например, количество морских портов и действующих аэропортов, а также протяженность дорожных путей. Важную роль в подсчетах играют и людские ресурсы.
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев считает, что подобная оценка не отражает в полной мере военный потенциал стран.
"Я думаю, что это условный взгляд. Лично мне кажется, что нужно говорить о каких-то знаковых элементах. На самом деле Россия во многом США не уступает. Россия использует очень современную тактику ведения боевых действий. Ведь недостаточно просто иметь личный состав или технику, надо уметь этим пользоваться и пользоваться профессионально", – сказал Владимир Евсеев в эфире радио Sputnik.
Он отметил, что Россия в качественном соотношении снизила разрыв с США.
"Мы пока не можем сравниться с США по количественному соотношению, но по качественному отставанию разрыв снизился. Здесь хотелось бы обратить внимание, что Россия смогла создать чрезвычайно мощный канал спутниковой связи – она может, например, из Москвы управлять роботизированными платформами на территории Сирии и видеть ситуацию в реальном режиме времени", – сказал военный эксперт.
Вместе с тем, по словам Владимира Евсеева, РФ уступает США по количеству военных баз. Однако он считает это, скорее, плюсом, чем минусом для России.
"Мы значительно уступаем США по количеству военных баз, но мы за этим и не гонимся. Да и сами США здесь очень много теряют на том, что создают базы достаточно далеко от национальных границ. Тем более, в отличие от той же Турции, за которую платит Катар, США должны платить из собственного кармана, и это выходит не очень дешево", – заключил военный эксперт.