Автор Павел Иванов
Так все-таки решились или нет? Этот вопрос в связи с угрозами Анкары решить "сирийский вопрос" силой становится все более актуальным, а отнюдь не риторическим. Дамаск уже заявил о вторжении на территорию Сирии турецких солдат и наемников. По информации из сирийских дипломатических источников, в страну вошла колонна военизированных автомобилей в сопровождении примерно сотни вооруженных людей. Других подробностей с места событий пока нет. Однако есть заявление турецкого премьера Давутоглу. В субботу он подчеркнул, что курдские ополченцы представляют угрозу для приграничных районов Турции. И предупредил, несмотря на призывы США, России и Европы не делать этого, о нанесении новых артиллерийских ударов по позициям курдов в Сирии. А уже в воскресенье турецкая артиллерия в очередной раз обстреляла территорию соседнего государства.
В ответ на звучащие в Дамаске заявления, Анкара ожидаемо опровергает факт вторжения устами министра обороны Исмета Йылмаза: мол, не планировали и не планируем. Правда, признает обстрелы сирийских курдов. Что уже немало. Это ведь не что иное, как признание незаконных действий, нарушающих международные нормы.
В целом же проблема в том, что доверять турецким властям – это примерно то же самое, что верить в благородные порывы Остапа Бендера и сугубо альтруистическую основу его бурной деятельности. Тут скорее работает принцип: соврут – недорого возьмут. Можно вспомнить обещания Анкары не вводить визовый режим с россиянами. На поверку оказалось, что это не так, и визы с 15 февраля должны, к примеру, получать журналисты из России. Или тот факт, что Турция, вопреки всем доказательствам, не признается в том, что заранее планировала сбить российский самолет. Или сомнительные заявления Анкары по поводу присутствия турецких подразделений в Ираке.
Вот и с сирийскими курдами Анкаре доверять никак нельзя. Она категорически против их участия в женевских мирных переговорах, которые фактически пока так и не смогли начаться. Сама постановка вопроса Турцией крайне некорректна и бесперспективна. Как можно о чем-то договариваться без представителей многомилионного народа? Понятно, что турки как огня боятся курдов, которые могут начать более активно бороться за собственную автономию в Турции. Но эти страхи превращаются в нечто гораздо большее: в угрозу полномасштабной войны. Обстреливая курдов на территории соседнего государства, Турция демонстрирует миру, что это якобы де-факто – ее собственность, где "рачительный хозяин" наводит порядок. Хотя сами обстрелы, даже без ввода сухопутных подразделений – это уже агрессия против независимого государства.
Анкара в целом, и Эрдоган с Давутоглу в частности, похоже, на грани того, чтобы уйти "в полный отрыв". И своей неадекватностью всерьез озадачивают даже западных партнеров по НАТО. Там ведь хорошо помнят, что российская база находится совсем недалеко от сирийско-турецкой границы. И не дай бог, случится очередная провокация, после которой вспыхнет более масштабный конфликт, который предусматривает "включение" 5-го пункта устава альянса о коллективной защите каждого из его участников. Запад, и это все отчетливей видно, не хочет никакой "большой войны". Джо Байден призвал Анкару проявить сдержанность и остановить артиллерийские удары. Озабоченность ухудшением ситуации в провинции Алеппо выразил и французский МИД. Однако турецкий премьер в разговоре с Ангелой Меркель высказался в том духе, что Турция и дальше будет бомбить сирийских курдов. То есть, вести себя агрессивно и вне правового поля: ведь никакого одобрения ООН и официального Дамаска в этом случае и быть не может.
При этом даже сирийская оппозиция, для которой, как и для Анкары, Асад – злейший враг, категорически против интервенции и участия внешних сил, и, прежде всего, Турции, в решении кризиса. Но что на уме у турецких политиков – неведомо. Как и у их саудовских коллег. Саудовская Аравия перекинула в Турцию военные самолеты и заявила о готовности бомбить позиции ИГИЛ в Сирии. Но неизвестно, кому в реальности достанутся саудовские бомбы. Так что призывы Москвы к Западу повлиять на его не в меру ретивых партнеров становятся все востребованнее. Глава британского МИДа Хаммонд в этой связи выразился весьма неожиданно и сконцентрировано. По его мнению, Владимир Путин – единственный, кто может остановить войну в Сирии. Так что уже явно пора Вашингтону и Брюсселю перестать ревниво относится к успехам российских ВКС и сирийских войск, и переключиться со "сдерживания" России с ее мнимой угрозой на реальные опасности.