В Германии разработали первый медицинский тест диагностики лихорадки Зика. Тест позволяет выявить наличие вируса в организме человека. Это дает возможность точно диагностировать зараженных, несмотря на то, что симптомы болезни проявляются только в одном из пяти случаев заболевания.
Свой метод экспресс-диагностики лихорадки Зика собираются запатентовать и в России. Ранее замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, вирусолог, академик РАМН Виктор Малеев сообщил РИА Новости, что российские ученые планируют до марта запатентовать первый практический метод быстрой диагностики вируса.
"Наш Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии разработал диагностику лихорадки Зика, уже апробируем ее", – сказал Малеев.
Лихорадка Зика – острая инфекционная болезнь обезьян, иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.
На сегодняшний день вспышки заболевания зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.
Заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова в эфире радио Sputnik отметила, что диагностика заболеваемости вирусом Зика крайне важна.
"Разработка тестов очень важна для того, чтобы выявить истинную ситуацию с заболеваемостью, потому что во многих случаях лихорадка Зика протекает бессимптомно. То есть, то количество заболевших, о которых мы знаем, это не истинное количество. Поэтому подобные тест-системы действительно необходимы. В России также сейчас разрабатывается такая система в Центральном институте эпидемиологии. И это, в общем, дело нескольких дней, может быть, пары недель", – сказала Галина Кожевникова.
Она обратила внимание, что лихорадка Зика завоевывает все новые территории.
"Надо учесть такой момент – лихорадка Зика раньше не была актуальной. То есть были случаи в определенных регионах. А сейчас возник вопрос о том, что она распространилась на новые территории. Есть гипотезы, что отчасти это связано с потеплением. Комар занимает новые территории, потому что немного меняется климат. Кроме того, это миграция, например, по средствам самолетов", – сказала вирусолог.
По ее словам, разработать вакцину против данного заболевания достаточно трудно, и на данном этапе нужно бороться с ним имеющимися средствами.
"Это вирус. А разработка противовирусных препаратов – она непростая. Поэтому нужно время. Сейчас основное – это профилактика существующими способами. И главное направление – это уничтожение переносчиков, уничтожение комаров, применение пестицидов. Такие методы применяются давно, поэтому здесь ничего принципиально нового нет", – заключила Галина Кожевникова.