Автор Константин Огарев
Сколько нужно хакеров, чтобы получить о вас все данные? Достаточно всего одного. Каждую секунду в мире кто-то становится жертвой хакера или киберпреступника. Аккаунты в социальных сетях, личные и банковские данные, в общем, любая информация о вас – все в зоне риска. Ущерб от кибератак по всему миру за прошлый год составил 159 млрд долларов. И дело не только и не столько в том, что хакеры невероятно умны. Зачастую пользователи сами им помогают безответственным отношением к безопасности своих данных. Ставят простые пароли вроде 123321 или клички домашнего питомца и тому подобное. Некоторые идут дальше и используют одну и ту же комбинацию везде: почта, профили в соцсетях, аккаунты в системах электронных платежей. Вот оно – раздолье для хакера! Получил доступ к чему-то одному – и человек перед тобой как на ладони. И спецслужбы никакие не нужны.
В подкрепление сказанного обратимся к статистике. По данным компании Symantec, которая занимается компьютерной безопасностью, в прошлом году жертвами хакерских атак стали 594 млн человек. В большинстве случаев хакерских вмешательств оказались виноваты сами пострадавшие, как раз из-за их легкомысленного отношения к безопасности своих данных.
Но если вы к этим бедолагам не относитесь и регулярно меняете пароли везде, где только можно, вам тоже стоит задуматься, особенно если вы – любитель разнообразных мобильных устройств. Часто пользователи "до зубов" вооружают свой стационарный компьютер или ноутбук антивирусными программами и регулярно следят за их безопасностью, а про гаджеты просто забывают. Мысль, что атаке может подвергнуться смартфон или планшет, им даже не приходит в голову. А зря! Достаточно того самого "всего одного хакера" в вашей любимой кофейне, чтобы вы лишились своих паролей или денег на счету в банке. Как же, спросите вы, это может произойти? По-разному: приложения могут распространить ваши данные в публичной сети, хакеры могут атаковать ваш телефон в общественных Wi-Fi сетях. Или, в конце концов, вы можете по неосторожности оставить устройство где-нибудь, и подобравший его (даже ненадолго) получит гору ценной информации.
Звучит, конечно, несколько параноидально, но это так. Тем не менее, назвать хакеров абсолютным злом тоже нельзя. Некоторые считают их иммунной системой Всемирной паутины. Почему? Они помогают совершенствовать системы безопасности, антивирусы и программы, находя в них неисправности. А бывает, что и содействуют укреплению морали пользователей. Как, например, хакеры группы The Impact Team.
Они летом прошлого года взломали популярный сайт знакомств Ashley Madison, который был широко известен как "сайт супружеских измен". Хакеры потребовали от владельцев сайта полного прекращения его работы. В противном случае грозились опубликовать данные пользователей (как считалось, на сайт "ходили" 37 млн изменщиков и изменщиц), а также внутреннюю документацию самой компании. Между прочим, так и было сделано. На великий срам и поношение не только неверных супругов, но и админов сайта. Которые, как выяснили хакеры, неустанно "накручивали счетчик", выставляя на сайт рядом с запросами реальных "ходоков" виртуальные муляжи – ради иллюзии бешеной популярности ресурса.
Ну и какая же из всего этого следует мораль? Вероятно, самая обычная. Проявляйте разумную осторожность. Заботьтесь и себе и о своих близких. И все будет хорошо. У тех, кто следует этим нехитрым правилам.