Автор Константин Огарев
Специфичность американского высшего образования заключается в том, что оно готовит специалистов узкого профиля, будь то гуманитарные или естественные науки. Настолько узких, что студент, отучившийся в колледже и заплативший за это немалые деньги, может совершенно уверенно утверждать, например, что кенгуру живут именно в Австрии, а не в Австралии. Ну, или в принципе путать эти страны, как 43-й президент Джордж Буш-младший. Над пассажами и курьезами бывшего президента не смеялся, наверное, только ленивый. Тем не менее, господин Буш окончил престижный Йельский университет, а затем продолжил учебу в Гарвардской школе бизнеса.
Из более свежих примеров можно вспомнить представителя Госдепартамента США Дженнифер Псаки и ее "широкую" эрудицию. Она до университетов Лиги плюща не добралась, окончила государственный Колледж Вильгельма и Марии. Это, конечно, менее престижно, но в этом заведении когда-то учился один из отцов-основателей Томас Джефферсон, человек для своего времени более чем просвещенный в науках и искусстве.
Скептики возразят: американцев в принципе мало интересует, что происходит по ту сторону Тихого и Атлантического океанов. Допустим. Но тогда, наверное, они должны хорошо разбираться в том, что касается их страны, истории США и того, что ее формирует. Почти каждый американский школьник совершает паломничество в Вашингтон, для ознакомления с основными регалиями этой самой истории – Конституции США и Декларации Независимости. И хоть каким-то расширением кругозора, пусть не в школьном возрасте, но в более зрелом это должно, наверное, закончиться? Если бы! Издание The Daily Caller полагает, что современные выпускники колледжей отличаются полным отсутствием знаний основ конституции.
А организация American Council of Trustees and Alumni это предположение подкрепляет цифрами: из 1000 опрошенных, получивших степень бакалавра, 60% не известно о процедуре внесения изменений в Основной закон. Остается надеяться, что эта тысяча – не студенты-юристы. Почти половина опрошенных не знают, что американские сенаторы избираются на 6 лет, а члены палаты представителей конгресса – на 4 года. Незнание такой информации уже плачевнее. Ведь каждый гражданин США – избиратель, и ему, как избирателю, должно знать, кому и на сколько он отдает свой голос, особенно в преддверии предстоящих выборов. Более ранний обзор той же организации установил, что более трети американцев неспособны правильно указать 20-летний отрезок времени, в который происходила Гражданская война в США. А происходила она с 1861 по 1865.
И тем, кто снова возразит и скажет, что высшее образование США ориентировано непосредственно на получение определенной профессии, а не на развитие эрудиции у студента. На это снова ответят цифры. По данным службы Gallup, лишь 11% работодателей уверены, что выпускники обладают всеми необходимыми навыками для работы.
Конечно, никто не говорит, что профессора и студенты высших учебных заведений должны по примеру героев романа Германа Гессе "Игра в бисер" основать свою провинцию только для интеллектуалов. И полностью абстрагироваться от остального мира, а университеты превратить в физическое воплощение "башни из слоновой кости". Но и превращать учебные заведения в дорогостоящие комбинаты по производству служащих корпораций разного профиля, наверное, тоже не стоит.