Автор Павел Иванов
Это уже было. В 2009 году исполнявшая тогда обязанности главы Госдепа, а ныне претендент на президентский пост Хиллари Клинтон на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым подарила ему сувенир в виде кнопки, на которой латиницей было написано русское слово peregruzka. Ну что ж, орфография подвела, бывает. Этот забавный конфуз стал общим местом, излюбленным сюжетом в СМИ. Клинтон спустя семь лет вновь говорит о "перезагрузке", тем самым опровергая формулу Гераклита: все течет, все меняется. Оно, конечно, отчасти так: все течет. В том числе кровь в различных регионах мира. Но вот все ли меняется? Похоже, нет. Например, внешняя политика США и заявления Хиллари Клинтон. В 2009 году ведь и вправду был шанс перезапустить отношения двух стран. Да весь вышел. И далеко не стараниями Москвы.
Скорее, наоборот: Россия предлагала Соединенным Штатам десятки механизмов для того, чтобы сделать мир более безопасным и предсказуемым. Достаточно вспомнить об идее создания единой системы ПРО или о призывах сформулировать четкие, понятые всем правила борьбы с террористами. Чтобы раз от раза не повторялась история про "своих сукиных сынов", когда американцы поддерживают выгодных им радикалов. Увы, Вашингтон иногда открыто, а иногда завуалированно, но последовательно отвергал прозрачные и здравые инициативы Москвы. Новый виток глобальной нестабильности вынуждает американских политиков, и Клинтон тоже, успокаивать своих избирателей: мол, конфронтация с Россией носит временный характер, а уж тем более – упаси бог – войны с ней не будет.
В ходе публичных дебатов она не исключила новой "перезагрузки в отношениях" с Россией. Впрочем, тут же внесла важное уточнение: "Это зависит от того, что я получу от этого". Клинтон напомнила, что в конце нулевых США смогли добиться от России разрешения на транзит военных грузов в Афганистан, заключения соглашения об ограничении ядерного оружия, а также согласия по санкциям в отношении Ирана.
В новых заявлениях, конечно, просматривается очевидное рацио, которым оперирует Клинтон. Превыше всего – выгода США, а все остальное – второстепенно. Впрочем, даже такая понятная, и, в общем-то, для многих непредосудительная позиция одного из ключевых участников президентской гонки остается не более чем публичной политической риторикой. Хиллари Клинтон ведь не перестала принадлежать к той части истэблишмента, которую принято именовать "ястребами". А их ключевая задача – сохранить глобальное политическое доминирование США и экономическое доминирование американских же корпораций. И нет никаких веских причин полагать, что Клинтон внезапно свернет с этой дорожки. Сколько бы красивых и привлекательных слов она ни произносила.