Европейский союз под ударом миграционного и экономического кризиса постепенно "рассыпается", и Польша, видя себя "естественным лидером Центральной и Восточной Европы", пытается объединить, в том числе против России, такие страны, как Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Румыния, пишут аналитики центра Stratfor. Однако, по их словам, повестки этих государств часто конфликтуют с другими и, в частности, с польской, что делает процесс такого объединения достаточно сложным.
"Поскольку Европа становится более разделенной, преимущества в сфере экономики и безопасности, которые должны были стать частью партнерства в Европейском союзе, больше не кажутся очевидными или не подвергающимися сомнению для некоторых стран Центральной и Восточной Европы. Только по этой причине Польша и Венгрия критикуют и будут критиковать институты ЕС. Они будут отстаивать меры по замораживанию процесса интеграции континента, в то же время пытаясь вернуть себе национальные прерогативы, которые были переданы Брюсселю", – отмечается в отчете.
Однако, как отмечает Stratfor, Польша и эти страны по-разному смотрят на роль России. "Словакия, как и Венгрия, также поддерживает более гибкую позицию в отношении России, поскольку обеспокоена своей энергетической безопасностью. Литва, хоть и поддерживает отношение Польши к России, не разделяет ее евроскептицизма", – считают аналитики.
В западных СМИ амбиции Польши на лидерство нередко сравнивают с российскими, однако это абсолютно не соответствует действительности, считает доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.
"Если смотреть на пространство истории, то Польша – это классическая несостоявшаяся империя, и это было понятно уже в конце 18 века, когда три соседние державы, которые были посильнее и у которых имперских амбиций было побольше, разделили несчастную Речь Посполитую. Сейчас эти амбиции – только в головах польских политиков, и сравнивать польские власти и польских же либералов надо не с Россией, а с Украиной. В известной польской либеральной газете "Выборча" написано, что Польша теперь – это "Украина" Европы. То есть это государство, которое создает Европе и Брюсселю большие проблемы. Все амбиции, которые высказываются, в принципе, не реализуемы даже в самой отдаленной перспективе. Поэтому тезис о Польше как "Украине" Европы мне кажется очень справедливым в нынешнее время", – сказал Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik.
Европа же, по его мнению, будет вынуждена ответить на польские претензии.
"Еврокомиссия впервые в истории начинает разбирательство по поводу некоторых законодательных актов, принятых польскими властями. В частности, это касается конституционного суда и средств массовой информации. То есть в принципе Европа сплотилась против той политики, которую ведут правые консерваторы в Варшаве. В отличие от "венгерского случая", когда ограничились словесными угрозами и масштабными атаками на Будапешт в СМИ, в отношении Польши Еврокомиссия должна прийти к каким-то практическим решениям. И если все это будет доведено до конца, то варшавские власти будут первыми, кого "укоротят" в плане их внутренней политики и возможности принимать какие угодно законы", – считает эксперт.
Что касается российско-польских отношений, то Варшава, по его мнению, стремится их обострить только на словах. На деле же сотрудничество продолжается.
"Варшава отношения с Россией пытается обострить только на словах. Перед Новым годом компания "Роснефть" заключила с польской нефтегазовой компанией Orlen очень выгодный контракт на поставку нефти на перспективу. 22 января состоятся российско-польские контакты на уровне замминистров иностранных дел. Я бы не сказал, что здесь отношения развиваются хуже, чем при предыдущем правительстве, которое мечтало заместить российскую нефть нефтью из Саудовской Аравии", – заключил Юрий Борисенок.