Тревожные события в европейских городах, когда местные жители подверглись спланированному массовому насилию и грабежам со стороны мигрантов, создают новый психологический фон в Старом Свете. Бояться начинают не террористов и бесхозных предметов, а прохожих, "не похожих на тебя", как пелось в одном российском шлягере. И нет ничего страшнее для общества, чем состояние страха и чувство опасности, исходящей от "ближнего". Такие тенденции действуют разрушительно. Они как нож в масло входят в пресловутую европейскую сплоченность и отделяют от единого целого отдельные части.
В этой связи более чем логично выглядит создание отрядов самообороны в Германии, Финляндии и других странах, которые обожглись и продолжат обжигаться о внешнюю политику Запада и ее европейские последствия. На полицию надежды нет. Это было понятно еще год-два назад, когда теракты и преступления совершали мигранты, уже давно взятые на заметку спецслужбами. Это им не помешало продолжать творить свои черные дела. А Кельн, Штутгарт и другие города Европы, где бесчинствовали "беженцы удачи", отчетливо показали откровенную слабость правоохранителей и весьма неожиданную для открытой и демократичной Европы тенденцию к замалчиванию вопиющих проблем. Канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена признать неготовность Европы к наплыву мигрантов. А ведь кто как не она стала одним из драйверов этого процесса, позволив въехать в Германию за последний год более чем миллиону жителей Ближнего Востока и Африки.
Жители Европы просыпаются, и еще неизвестно, к чему приведет это "бодрствование". Во всяком случае, они начинают отчетливо осознавать, что власть отдала суверенитет их стран, так же как и свою собственную политическую самостоятельность, на откуп "большому заокеанскому брату". Такое положение дел для европейцев, при всей навязанной им толерантности и одновременно желании сохранить национальную идентичность, становится критическим. То немногое, что у них остается – это самоорганизация. Радикальной смены политических элит в ближайшее время ожидать ведь, по большому счету, не приходится. У нынешних пока хватает ресурсов – и внутренних, и внешних. Но бог весть, во что эта самоорганизация может в результате вылиться. Одним словом, самый настоящий цугцванг.
На фоне нервического состояния, в котором пребывает Европа, свой ход конем решили сделать голландцы. Через несколько месяцев здесь пройдет референдум по поводу евроассоциации Украины. Это голосование, как считают некоторые эксперты, может поставить крест на маниакальных планах Киева стать частью "просвещенного европейского сообщества". Решение об ассоциации с Украиной, что не секрет, Евросоюз должен принимать единогласно. Голландский референдум – консультативный. То есть, теоретически, его результаты не обязательны для исполнения властями. Но и грубо игнорировать мнение людей – опасная тропинка. А мнение это для Украины весьма неблагоприятное. Социологи говорят, что две трети жителей Нидерландов готовы проголосовать за отклонение ратификации документа или уверенно склоняются к этому.
Совершенно понятно, что именно руководит практичными голландцами, которые столкнулись с насилием и проблемами, связанными с мигрантами. Нежелание кормить страну, развалившую свою экономику, и принимать новые потоки мигрантов, на сей раз украинских. Ведь миллионы граждан незалежной только и ждут, когда будет можно рвануть в "сытую Европу" за своим длинным евро.
Очень похоже, что подобные референдумы, и далеко не только по украинской тематике, уже очень скоро в Европе станут ключевой массовой инициативой "снизу". И как с ней будет справляться респектабельная, заплывшая жирком евробюрократия – великая сие тайна. Евробюрократы не просто отвыкли, а никогда и не работали в экстремальных условиях тектонических сдвигов, в которые погружается Европейский союз.