Европарламент обсудит на пленарном заседании 19 января проводимую властями Польши политику, сообщила телерадиовещательная компания Deutsche Welle.
Глава Европарламента Мартин Шульц, комментируя предстоящее заседание, отметил, что политические преобразования в Польше "противоречат базовым европейским ценностям".
В свою очередь, в статье немецкого издания DWN отмечается, что Варшава пытается "освободить себя от Брюсселя", и Еврокомиссия была шокирована реформами нового польского правительства, в частности, законом о СМИ и реформой Конституционного суда. Усиление государственного контроля над средствами массовой информации противоречит некоторым областям права ЕС, заявили в Еврокомиссии.
Ранее польский президент Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ, которые, по мнению польских журналистов, значительно усиливают контроль над прессой в стране. Из-за принятия нового закона уволились руководители ряда государственных телеканалов Польши.
Происходящее вокруг Польши выходит за рамки простых политических препирательств, считает главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Лариса Лыкошина.
"Думаю, что все достаточно серьезно. В принципе, пришедшие в Польше к власти политические силы, а это партия "Право и справедливость", проводят именно ту линию, которая и ожидалась. По сути дела, всем, что происходит в Польше, руководит по-настоящему не президент, не премьер, а глава партии ("Право и справедливость" – ред.) Ярослав Качиньский, имеющий свое видение польской истории, свою концепцию развития страны. И, придя к власти, он имеет возможность ее реализовать. А это концепция совершенно своеобразная", – сказала Лариса Лыкошина в эфире радио Sputnik.
По ее словам, речь идет о большей самостоятельности Польши, ее большей значимости.
"Во-первых, это будет Польша, которая не пойдет в Европу на коленях, как говорил Качиньский. Это будет та Польша, которая станет играть самостоятельную роль в европейской и даже мировой политике. И Качиньский никогда не скрывал, что для того, чтобы построить такую Польшу, необходимо очищение государства. А это предполагает избавление от остатков коммунизма, которые еще сохраняются и в СМИ, и в судебной и прокурорской системах. И поэтому все, что в Польше происходит, логично выстраивается в одну последовательную линию. Это попытка занять несколько иное положение в ЕС. Положение, которое было бы более самостоятельным и позволяло бы Польше выйти из разряда второстепенных стран Евросоюза", – сказала эксперт.
При этом она считает, что стремление Варшавы к самостоятельности может привести к еще большему росту недовольства Брюсселя.
"Введение санкций вполне вероятно, потому что Евросоюз испытывает достаточно серьезные трудности, ведь не одна только Польша позволяет себе выказывать неповиновение. Ее здесь можно поставить в один ряд с Венгрией, можно вспомнить и о Словакии, которая пытается играть более самостоятельную роль, а не наигрывать ту мелодию, которую заказывает Евросоюз. Поэтому для того, чтобы навести порядок в ЕС, возможно, еврочиновникам и идеологам Евросоюза придется принимать какие-то более жесткие меры. Ведь высказывание о том, что Польшу надо поставить под надзор Евросоюза действительно звучит очень серьезно. И конфликт назревает", – заключила Лариса Лыкошина.