Под воссоединением Крыма с Россией нужно понимать не изменение границ, а судьбу 2,5 млн человек, которые воспользовались своим правом на самоопределение, оказавшись в трудной ситуации, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild.
При этом российский президент подчеркнул, что во время организации и проведения референдума на полуострове не погиб ни один человек, а вооруженные силы привлекались "только для того, чтобы сдержать находившихся там 20 с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там".
Генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik обратил особое внимание на слова Владимира Путина о воссоединении Крыма с Россией.
"В этом интервью я бы, наверное, отметил в большей степени проблему Крыма, точнее различие в позициях. Ведь для немецких журналистов это "ошибка" России. С какого вопроса они начинали интервью: какие ошибки были допущены? Они, очевидно, ждали, что российский президент скажет, что присоединение Крыма – это ошибка. А для нас это в первую очередь гуманитарные действия, защита интересов людей. Эти два подхода – принципиально разные", – сказал Дмитрий Журавлев.
Отвечая на вопросы немецких журналистов об отношениях России и Германии, Владимир Путин отметил, что в 2005 году они вышли на очень высокий уровень. Он добавил, что благодаря сотрудничеству двух стран было создано большое количество рабочих мест в Германии, немецкие предприниматели занялись бизнесом в РФ, созданы тысячи предприятий, шла совместная работа по воспрепятствованию неблагоприятного развития событий на Ближнем Востоке, в Ираке. Что же касается сегодняшних отношений, то, по словам Путина, товарооборот между странами упал примерно на 50%.
Президент РФ также выразил уверенность, что российская экономика постепенно будет стабилизироваться и выходить на подъем.
По мнению Дмитрия Журавлева, у России есть неплохие шансы справиться с экономическими проблемами.
"У России есть даже не скрытые, а вполне открытые резервы – это огромный запас технологических наработок, у нас огромное количество патентов, это довольно высокий уровень подготовленных кадров, огромные сырьевые запасы. И ряд других возможностей, в том числе международных. Да, у нас ослабли экономические связи с Германией, но товарооборот с другими странами, в принципе, сохраняется", – считает политолог.
Он также выразил мнение, что от мирового экономического кризиса страдают в первую очередь США.
"Я думаю, в первую очередь "достанется" американской экономике. Ведь кризис сейчас ударяет в значительной степени, например, по Китаю, а Китай и США – это во многом симбиоз. Удар по китайскому рынку – это удар по американскому рынку. Потому что США живут во многом благодаря товарам, закупаемым в Китае", – заключил Дмитрий Журавлев.