Китайские законодатели приняли первый в истории страны антитеррористический закон. Как сообщает агентство Синьхуа, он нацелен на противостояние терроризму внутри КНР, а также будет способствовать укреплению международной безопасности.
Ранее сообщалось, что законопроект предусматривает усиление обмена информацией между правительственными органами, военными, полицией, укрепление мер по безопасности в киберпространстве, проверку безопасности на транспорте, предотвращение финансирования террористической деятельности и контроль госграниц. В частности, законопроект предполагает создание антитеррористического разведывательного центра для сбора данных.
Теперь армия КНР сможет по закону участвовать в антитеррористических операциях за рубежом. Кроме того, провайдеры телефонной и интернет-связи будут обязаны передавать властям коды шифрования информации, а также пароли пользователей.
Как отметил в эфире радио Sputnik руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ Евгений Зайцев, в подобных мерах нет ничего экстраординарного.
"Этот закон обсуждался достаточно долго, с октября прошлого года. И китайцы имели возможность учесть различные его детали и тонкости. Так что какого-то серьезного ущемления интересам граждан Китая, бизнеса нанесено не будет. Хотя высказываются такие предположения (в основном, они идут с Запада), что китайским бизнесменам будет тяжело работать, что им будет ограничен доступ к передовым информационно-коммуникационным технологиям. Но это рабочий вопрос, который будет решен. Тем более, что этот закон не представляет собой что-то из ряда вон выходящее. Это общепринятая практика, попытка государства законодательным путем защитить свои интересы и интересы своих граждан", – сказал Евгений Зайцев в эфире радио Sputnik.
По его словам, для принятия данного закона у Китая есть все основания.
"Тут, безусловно, уйгурский фактор решающий. Несмотря на то, что китайцы успешно и последовательно решают проблему по стабилизации ситуации в Синьцзяно-Уйгурском автономном районе, этот беспокойный пояс напряженности – Иран, Ирак, Сирия, Турция – возбуждает уйгурских националистов и подталкивает их к более активным действиям. Достаточно сказать о том, что ряд уйгурских националистов обосновались в Турции, где проходят соответствующую подготовку. А потом уже натренированными возвращаются назад, и там принимаются за дело", – отметил эксперт.
Принятие антитеррористического закона в КНР, по его мнению, лишь продолжает деятельность китайских властей по укреплению страны.
"Этот закон является логическим продолжением закона о национальной безопасности, который был принят летом 2015 года. Это более четкая, конкретная трактовка некоторых положений этого закона. Это просто адекватный ответ Китая на вызовы современности", – сказал эксперт.
В марте президент США Барак Обама подверг резкой критике этот законопроект. По утверждению американского лидера, такие законодательные нормы вынуждают иностранные компании, включая американские, передавать правительству КНР конфиденциальную информацию, а также создают "механизмы, позволяющие шпионить и следить за всеми пользователями". Он призвал Пекин поменять эти положения законопроекта, "если они (власти КНР – ред.) рассчитывают сотрудничать с США".
Евгений Зайцев считает, что подобные заявления звучат нелогично и даже смешно.
"Это же опять получается, что мы можем делать так, а вот вам запрещено. Но я не думаю, что американцы пойдут на какие-то серьезные санкции в плане нарушения экономического сотрудничества с Китаем. Но, тем не менее, какие-то булавочные уколы они совершать будут. В качестве примера можно привести следующий факт: перед этим католическим Рождеством посольство США в Пекине распространило информацию, что возможны террористические угрозы, нападения в районе, где расположены диппредставительства. Сразу же это заявление США поддержали их ближайшие союзники – Австралия, Великобритания. В общем, они попытались создать такой островочек нестабильности. Но китайцы тоже адекватно отреагировали: они просто усилили патрулирование, ввели как обычно во время праздников, желтую линию опасности. И проблема была полностью снята. Но американцы продолжат такими мелкими провокационными действиями будоражить Китай", – заключил Евгений Зайцев.