Автор Михаил Шейнкман
В негласном прибалтийском дерби в номинации "как еще противостоять Кремлю" Латвия, похоже, вырывается вперед. По крайней мере, до налога на войну не то что ее соседи, ни одна страна в ЕС еще не додумалась. Платить его будут те, кому за 4 тысячи евро. И хотя в этой республике людей с таким ежемесячным достатком не бог весть сколько, на них надеются в следующем году сделать оборонке порядка 40 млн евро. Серьезные деньги. Но одна "Великая Латышская стена" на границе с Россией стоит в два раза дороже. Поэтому дальше – больше. И этот "военный оброк" совсем не значит, что "заплатил и спи спокойно". Власти уже предупреждают, что скорее всего, будут расширять налогооблагаемую базу.
И у нас случалось, конечно, всякое. И колокола на пушки переливали. И все для фронта, все для победы отдавали. И "народ и армия – едины!" было. И займы военные тоже. Но это когда враг у ворот. А здесь-то, получается, друг. Местные чиновники искренне кивают на происки НАТО. Говорят, дескать, это из-за его принципа двух процентов ВВП на оборону им приходится залезать в карман гражданам. Прежде, мол, как-то удавалось уходить от выполнения этого требования. А теперь альянс стал слишком настойчивым. Не только Латвию заставляет. Но она ведь не может быть хуже Литвы с Эстонией. Те, правда, справляются и без "военной барщины".
Впрочем, и здесь это называется вполне миролюбиво. "Налогом солидарности". Но это все одно – дополнительный побор с населения на армейские нужды. С таким же успехом они могли ввести "налог демократии" или "налог свободы". А еще лучше – отдельно демократии, и отдельно свободы. Хотя, и до этого, наверное, дойдут. В их головах размеры "российской угрозы" растут быстрее возможностей госбюджета. Так что надо за счет чего-то и кого-то покрывать эту разницу. При этом смета военных расходов – это, пожалуй, единственное, что здесь демонстрирует устойчивую динамику. В 2016 году на оборонку выделят почти 368 млн евро, а через два года – уже 570. Только этого мало.
Увеличение численности личного состава, естественно, вместе с зарплатами, закупка и содержание вооружений, участие в многочисленных операциях и учениях НАТО. Ни одна социальная статья не стоит таких денег. И латвийская армия, собственно, тоже. Но режим все поставил на антироссийскую истерию. У него нет иных вариантов, кроме как поддерживать этот блеф, чтобы не прогореть. Это как в покере. Чем больше вкладываешься, тем тяжелей от этого отказаться. А поскольку своих средств уже нет, в ход идут налоги. Это и есть признак полного политического банкротства. Власти, конечно, могут нагнать патриотического пафоса. "Кто не хочет кормить собственную армию, будет кормить чужую". Это правда. Только чужую Латвия уже кормит. Какой же смысл тратиться еще и на свою?