Администрация Барака Обамы в начале сирийского конфликта искала возможность содействовать смене режима сирийского президента Башара Асада, однако стратегия Вашингтона провалилась, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников.
Как утверждает издание, США пытались определить "трещины в режиме", которые они могли бы использовать, чтобы способствовать военному перевороту, "но их нашлось немного". В 2011 году, по данным газеты, представители американских спецслужб искали офицеров-алавитов, которые теоретически могли бы возглавить смену режима.
Директор Научно-исследовательского института политической социологии, политолог Вячеслав Смирнов считает, что стратегия Вашингтона в Сирии с самого начала была обречена на провал.
"Тут надо понимать, что Сирия всегда славилась своими спецслужбами, спецслужб было в лучшие годы 11. И была очень крепкая внутренняя связь как среди алавитского офицерства, так и среди военных других конфессий и национальностей. Очень сложно проводить какую-то разведывательную или подрывную деятельность, готовить военный переворот, когда все связаны родственными интересами, браками, соглашениями и так далее. И люди со стороны – в данном случае американцы – всегда в таких случаях обречены на поражение", – сказал Вячеслав Смирнов в эфире радио Sputnik.
По его мнению, США пытались захватить Сирию, чтобы использовать против Ирана.
"В 2011 году Вашингтон готовился к войне с Тегераном. Режим Асада ассоциировался у них как верный союзник Ирана, которому одновременно еще помогают Китай и Россия. Поэтому первый шаг в будущей войне с Тегераном заключался в том, чтобы ослабить влияние Сирии и, в конце концов, захватить над ней контроль", – считает политолог.
В настоящее время, полагает он, цели Вашингтона претерпели некоторые изменения.
"Сейчас Вашингтон пытается сохранить свои лидирующие позиции на Ближнем Востоке. Но пока это не очень удачно получается. И его цели несколько изменились. Главным образом потому, что подписаны договоры о ликвидации химического оружия Сирии, о сворачивании ядерной программы Ирана. И основной конфликт переместился", – сказал политолог.
Однако он отметил, что позиция американцев по отношению к Башару Асаду не изменилась.
"Американцы – заложники своих средств массовой информации и того общественного мнения, которое сформулировано СМИ. Если Вашингтон на протяжении долгого времени утверждал, что режим Асада – это кровавая диктатура, на совести которой многочисленные преступления, то они уже не могут сказать, что теперь все это – несущественно. Тогда они вынуждены будут признать, что или они ошибались с Асадом, или у них не хватило сил, чтобы добиться его ухода. И то, и другое признание будет не очень хорошо выглядеть", – считает Вячеслав Смирнов.
Вместе с тем, по мнению политолога, в США начинают понимать, что есть куда более серьезная угроза, чем Башар Асад.
"В то же время американские политики осознают, что исламистская угроза, угроза ИГИЛ ("Исламское государство" – запрещенная в РФ террористическая группировка) гораздо более опасна и серьезна, чем Асад. Но и здесь американцы поставлены перед выбором: если приложить все усилия, чтобы вместе с международной коалицией уничтожить ИГИЛ, то они настроят против себя часть своих союзников – это саудовская монархия, Турция. Так что им надо сейчас искать какой-то компромисс ", – заключил Вячеслав Смирнов.