Жители Азербайджана скупают продукты и промышленные товары, а власти ужесточают контроль над ценами. Таков первый итог решения Центробанка страны отпустить национальную валюту в свободное плавание.
21 декабря Центральный банк Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната, мотивировав свое решение критическим сокращением валютных резервов в стране и необходимостью их защиты. В результате манат подешевел по отношению к доллару и евро почти на 48%.
Это вызвало рост цен в магазинах практически на все виды товаров. Некоторые торговые точки вынуждены были закрыться, так как поставщики отказываются отгружать товары по старым ценам. Как стало известно агентству Sputnik, жители Азербайджана опасаются, что в ближайшее время подорожают лекарства, которые на 95% закупаются за рубежом.
По мнению президента Научного общества кавказоведов, эксперта Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН Александра Крылова, власти не намерены пускать ситуацию на самотек.
"Власти обещают жестко подавлять необоснованное повышение цен, и если им это удастся, то ситуация останется достаточно стабильной. Они признают, что цены на продукты и товары, которые завозятся из-за границы, могут быть повышены, и это понятно. Но не должны повышаться цены на продукты, которые производятся в самом Азербайджане. Но, как мы знаем, торговцы используют любой повод для того, чтобы цены взвинтить. Поэтому очень многое будет зависеть от эффективности тех мер, которые будут приниматься азербайджанским руководством. Если им удастся сдержать аппетиты местных бизнесменов, то ситуация может оказаться не такой плохой, как в случае, если им этого сделать не удастся. На эту тему прозвучало достаточно много заявлений азербайджанского руководства. Все сводится к тому, что они будут жестко наказывать за необоснованное взвинчивание цен на отечественные товары", – сказал Александр Крылов в эфире радио Sputnik.
По его мнению, переход на плавающий курс был вынужденной мерой, объясняемой ситуацией на мировом рынке.
"Это отражает общую ситуацию на мировых рынках, ту позицию, которую занимает американский доллар. Связано это с последними решениями, которые были приняты Федрезервом США по его укреплению. Азербайджан на постсоветском пространстве оставался одним из последних, кому удавалось удерживаться. Но даже Азербайджан со своими нефтяными доходами оказался не в состоянии поддерживать завышенный курс маната. Тем более, что ситуация на нефтяном рынке складывается для Азербайджана крайне негативно", – отметил эксперт.
Чтобы не допустить паники у населения, по его словам, правительству и власти на местах предстоит эффективно поработать.
"Конечно, положение местного населения осложнится. Но если ситуация начнет развиваться стихийно, то тут возможны и всякие перебои, и судорожная скупка товаров, продовольствия и так далее. Таких "картинок" еще вчера было много, а сегодня были сообщения, что все это прекратилось, анархии и истерики не наблюдается. Если местный механизм власти проявит эффективность, а не будет подвержен разного рода стремлению обогатиться, то ситуация будет развиваться нормально. Но постсоветские элиты больны одними и теми же болезнями, поэтому не всегда их действия эффективны, даже если на высшем уровне принимаются какие-то решительные меры", – отметил Александр Крылов.
Мнение: властям Азербайджана предстоит сдерживать аппетиты бизнесменов
© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкЗдание Милли Меджлиса (парламента) Республики Азербайджан в Баку
Читать в
В Азербайджане после перехода на плавающий курс манат подешевел почти наполовину. Власти обещают жестко подавлять необоснованное повышение цен. Если им это удастся, то ситуация останется достаточно стабильной, считает эксперт Александр Крылов.