Евросоюз окончательно подтвердил продление действующих экономических санкций в отношении России до 31 июля 2016 года, говорится в сообщении Совета ЕС.
Решение было согласовано в понедельник в рамках письменной процедуры после одобрения на заседании Совета постпредов стран-членов ЕС в минувшую пятницу. На прошлой неделе источник, близкий к руководству Евросоюза, сообщил РИА Новости, что санкционный пакет не изменился – речь идет о техническом продлении сроков его действия.
В заявлении Совета ЕС отмечается, что решение о продлении санкций было принято на фоне того, что Минские соглашения по урегулированию украинского кризиса не будут полностью выполнены до 31 декабря 2015 года.
Ранее все 28 членов ЕС согласились с необходимостью продлить экономические санкции против России еще на полгода.
Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений, политолог Михаил Нейжмаков считает продление антироссийских санкций вполне закономерным со стороны ЕС шагом. Брюссель не готов отказаться от такого инструмента давления на РФ.
"У оптимистично настроенных наблюдателей были какие-то иллюзии, что апелляция Италии, чтобы не продлевать санкции автоматически, это какая-то надежда на отмену санкций в принципе. Но сразу было ясно, что далеко не все так просто. То есть если у Евросоюза появился такой инструмент давления на Россию, то просто так он от него не откажется. Соответственно, пока у них есть повод, есть аргументы, по которым они могут придраться к Москве, они будут использовать этот инструмент, чтобы добиваться своих политических целей, уступок от России. При этом любые аргументы – это просто предлог, включая Минские соглашения", – сказал Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik.
Он обратил внимание на то, что все члены ЕС поддержали продление санкций против России. Они просто не могли поступить иначе, считает политолог.
"Мы не первый раз наблюдаем, что страны, лидеры которых высказывались против санкций или вполне лояльно относятся к России, все равно потом голосуют за санкции. Это было в свое время и с Грецией, и с Венгрией, с другими странами европейской периферии. Италия, конечно, более значительный игрок, но в данном случае они будут идти на уступки главным игрокам ЕС – таким, как Германия, а те в свою очередь будут двигаться в фарватере США", – считает Михаил Нейжмаков.