Переговоры в Москве главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри продолжались более двух часов. Стороны обсудили противостояние международному терроризму, сирийское урегулирование, украинский кризис и вопросы двусторонних отношений.
Сергей Лавров напомнил, что лидеры России и США за последние месяцы несколько раз обсуждали, как сделать борьбу с террористами более эффективной. И дело не только в Сирии, отметил российский министр.
""Исламское государство" ведет активную деятельность в Ираке, террористические проявления есть в Йемене и Афганистане", – сказал Сергей Лавров.
Россия и США уверены, что переговоров с террористами быть не может – только борьба, подчеркнули дипломаты. Несмотря на разногласия, Москва и Вашингтон готовы сотрудничать для противостояния угрозе, отметил Джон Керри.
Ожидается, что глав внешнеполитических ведомств примет президент РФ Владимир Путин.
"Министры прямо сказали, что они начали говорить на эти темы, и продемонстрировали миру, что между Россией и США ведется диалог. Решить они, в принципе, сейчас ничего не могли. Керри приезжал "подержаться" за Лаврова и, при удаче, за Владимира Путина. Но диалог налажен, а это – важный знак. Другое дело, что интересы России и США в регионе настолько разные, что ожидать какой-то ключевой договоренности сейчас просто невозможно", – сказал в эфире радио Sputnik гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Еще накануне визита Керри заявлял, что будет настаивать на снижении напряженности между Россией и Турцией. Эти заявления, по словам политолога, можно расценить, как очередную игру.
"Это значит, что США, которые подтолкнули Турцию к эскалации, теперь делают вид, что они будут ее снижать. Это необходимый элемент в переговорах с Россией со стороны США, который, как им кажется, усиливает их позицию", – считает Алексей Мухин.
Что касается подвижек по разрешению украинского кризиса, то, по словам политолога, на этом этапе переговоров они невозможны.
"На данном этапе – нет, потому что, судя по настроению в Европе, европейские институты не хотят полностью финансировать этот проект. Поэтому свои надежды Украина возлагает только на США. А в самих США, как известно, идет президентская гонка, им не до Украины. И это плохие новости для Украины, потому что она вынуждена будет напоминать о себе и своих нуждах все более "изысканными" способами. Чего стоит только провоцирование собственного дефолта", – заметил Алексей Мухин.