Семен Додатко
Серьезное охлаждение в отношениях Москвы и Анкары будет иметь серьезные экономические последствия. Причем, как отмечают эксперты, делать акцент только на фруктах-овощах и туристах неправильно. Это – лишь видимая для широкой публики часть айсберга.
Сколько бы турецкий лидер ни повторял мантру о том, что Россия – не такой уж и важный партнер Турции, и что потеря ее рынков для его страны не такой уж сильный удар, цифры говорят обратное. Товарооборот России и Турции за девять месяцев 2015 года превысил 18 млрд долларов. Из них 15 млрд – это экспорт из России в Турцию. Соответственно, импорт турецкой продукции Россией составил примерно 3 млрд долларов. С учетом объема услуг показатели будут куда выше. Например, в 2014 году общий объем оборота товаров и услуг достиг почти 44 млрд долларов.
Туристический бизнес действительно занимает видное место во взаимных связях, но все же не основное, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:
"Сейчас потери Турции в этой сфере не так велики: количество туристов на момент введения санкций составляло примерно 10 тысяч, что очень мало. Но в следующем году Турцию должно было посетить значительное число российских граждан. Причем с учетом эффекта Египта это были бы достаточно серьезные объемы", – считает политолог.
Россия для Турции – второй после Германии источник туристического потока. За первые 9 месяцев этого года в Турции побывало без малого 3 с половиной миллиона россиян. В следующем году показатели ожидались сопоставимые. Но с учетом корректив от уже упомянутого "египетского фактора" логично было бы настраиваться на увеличение, причем значительное. Потери Турции в любом случае составят миллиарды долларов.
Падение – тем более заметное, что в последние годы товарооборот между двумя странами рос по всем направлениям. Еще недавно прогнозы, что к 2023 году товарооборот России и Турции достигнет 100 млрд долларов, считались вполне реалистичными. Не присоединившаяся к западным санкциям против Москвы Турция была для России особо перспективным экономическим партнером.
Особенность нынешней ситуации в том, что замену России Анкара найдет вряд ли. Во всяком случае – в обозримой перспективе. Отказаться от российского газа, например, Турция не сможет – слишком велики объемы. Так, в 2014 году Россия поставила более 27 млрд кубических метров, что составляет примерно 60% потребностей Турции.
А Россия, напротив, может без особых усилий найти замену и турецким строителям, и пресловутым турецким помидорам. Так, по поставкам фруктов и овощей уже сейчас активно проявляют себя производители из Средней Азии, Азербайджана, Египта, Ирана, Марокко.
Для Турции, которая взялась "играть на обострение", эта партия в экономическом плане – заведомо проигрышная. Поэтому эксперты не исключают, что турецкое руководство все же решится посмотреть в лицо реальности. И начнет возвращаться к разумной оценке действительности. Ведь затягивание все новых узлов проблем – совсем не на пользу самой Анкаре.