Согласно опросу в рамках проекта "Sputnik.Мнения", проведенному известной британской исследовательской компанией Populus для международного информационного агентства и радио Sputnik, 56% опрошенных жителей Европы и США признают, что простые граждане не могут оказывать никакого влияния на внешнюю политику своих стран.
В ответ на вопрос "какое влияние простые люди в Вашей стране могут оказывать на внешнюю политику" 60% жителей Восточной Европы и 57% жителей Западной Европы высказали мнение, что простые граждане не могут оказывать никакого влияния на действия своих стран на международной арене. В среднем доля европейцев, считающих, что влияние простых граждан значительно, не превышает 5%.
Самый большой процент жителей, которые считают, что не оказывают никакого влияния на внешнюю политику, в Болгарии – 83%. Более половины жителей стран Европы придерживается того же мнения: в Великобритании – 55%, в Германии – 65%, во Франции – 51% и 63% в Польше.
В США этот процент ниже – 41% американцев считают, что граждане никак не влияют на внешние действия страны. Вместе с тем 38%, наоборот, думают, что небольшое влияние все-таки имеет место быть. Лишь 14% жителей США уверены, что влияние простых граждан на внешнюю политику значительно, что, тем не менее, почти в три раза больше, чем в Европе.
Опрос был проведен c 25 сентября по 15 октября 2015 года. В нем приняли участие 8000 респондентов, по 1000 в каждой стране – Великобритании, США, Германии, Франции, Болгарии, Венгрии, Чехии, Польше. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту и географии. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений, политолог Михаил Нейжмаков считает, что скептицизм европейцев относительно возможности влияния на внешнеполитический курс своих стран имеет вполне конкретные основания.
"В развитых демократиях смена партий у власти, результаты выборов, то есть то, как проявляется воля избирателей, на внешнюю политику влияет довольно слабо. Меняются персоналии, но внешнеполитический вектор, подходы, союзники, оппоненты страны не меняются. И жители чувствуют такую закономерность", – сказал Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik.
Он отметил, что жители Восточной Европы при этом более склонны выражать сомнение в вопросах внешней политики.
"В восточноевропейских странах скептицизм выше, чем в Западной Европе. Но это, скорее всего, можно объяснить тем, что это более молодые демократии. Они связывали очень высокие надежды с переходом к такой форме политического устройства, поэтому и разочарование у них тоже выше. То есть чем более ярким был праздник перехода, вхождения в "западный клуб", тем более тяжелым оказалось похмелье. И это отразилось на мнении жителей этих стран по поводу внешней политики", – считает Михаил Нейжмаков.
Говоря о результатах опроса в США, он обратил внимание на достаточно высокий процент американцев, уверенных, что могут влиять на внешнеполитический курс страны. И здесь, по словам политолога, существует определенный парадокс.
"Для США в принципе гораздо меньше характерен интерес граждан к внешней политике. Это такая традиция американской политики и отношения американских избирателей. Это особенность общественного массового сознания: внутри сознания одного человека могут быть взаимоисключающие подходы к таким большим явлениям. То есть с одной стороны есть определенное доверие к политическим институтам, поэтому они считают, что влияют на них. С другой стороны – интереса как такового у них нет", – заключил Михаил Нейжмаков.