Журналисты Financial Times решили выяснить, откуда у ДАИШ (арабский акроним запрещенной в России террористической организации "Исламское государство") появляются боеприпасы и военная техника. Журналисты встретились с торговцами оружием на правах анонимности, и те рассказали, что в основном ДАИШ закупает в огромных количествах боеприпасы.
Летом 2014 года, когда террористы ДАИШ захватили иракский Мосул, в их руках оказалось вооружение на сотни миллионов долларов. Захватывая новые территории, ДАИШ получает в свое распоряжение и новое вооружение, поэтому острую нужду они испытывают именно в боеприпасах: боевики не скупятся на закупку патронов.
"Они покупают боеприпасы, как сумасшедшие. Закупка патронов идет утром, днем и вечером. Это почти круглосуточный ежедневный процесс", – цитирует издание слова одного из оружейных поставщиков.
"Сумасшедшие" закупки боеприпасов террористами возможны из-за "сумасшедших" прибылей оружейных дельцов, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.
"Мировой нелегальный оружейный бизнес – это сотни миллионов долларов. Очевидно, что большая часть контрабандных поставок сейчас идет на Ближний Восток, потому что ежедневно театр боевых действий требует тысяч тонн боеприпасов. Если само вооружение попало в руки ИГ за счет захвата того, что было поставлено американцами в Ирак, то боеприпасов не хватает. И рынок контрабанды оружия играет им на руку, а у ИГ достаточно денег от нелегальной торговли нефтью для того, чтобы покупать. Кроме того, известно, что ряд арабских государств заинтересован не только в существовании так называемых "умеренных", но и ИГ, и также не отказывает в поставках", – сказал Григорий Добромелов в эфире радио Sputnik.
По его мнению, такой нелегальный рынок полностью уничтожить практически невозможно.
"Точно так же, как невозможно бороться с наркоманией, уничтожая дилеров. Потому что на месте одного уничтоженного или арестованного возникает сразу несколько. Потому что есть спрос. А именно он рождает предложение. И мировые криминальные структуры, конечно же, не выпустят этот бизнес из своих цепких рук, и никакие спецслужбы не могут полностью ликвидировать такой нелегальный рынок", – считает политолог.
Наряду с этим, по его словам, облегчает доставку покупателю оружейного товара особая ближневосточная специфика.
"На все это накладывается специфика самого Ближнего Востока. Например, когда был конфликт в Ливии, многие отмечали, что перекрыть бизнес поставки оружия в Северной Африке практически невозможно, потому что есть закон о бедуинах, который имеет статус трансграничного. То есть бедуины могут перемещаться по Африке, минуя любые таможенные посты и досмотры. Считается, что бедуины могут по Африке, и это признано ООН, кочевать со своими караванами вне зависимости от границ. То же самое происходит на Ближнем Востоке, поскольку никто границ там не контролирует. Конечно, спецслужбы могут постараться перекрыть основные каналы. Но учитывая, что в это вовлечены не только криминальные структуры, но и государства, то такие старания, скорее всего, будут бессмысленны", – считает Григорий Добромелов.
Таким образом, по его мнению, лишить террористов подпитки боеприпасами будет крайне затруднительно.
"Известно, что часть вооружения поставляется, что называется, в виде "гуманитарной помощи". И даже сильно подорвав финансовую основу ИГ, быстро и просто лишить театр военных действий подпитки боеприпасами не удастся. "Черная дыра" на территории Сирии и Ирака слишком выгодна для очень многих фигур в глобальной мировой политике и экономике. Это огромный бизнес. И оружейные компании заинтересованы в том, чтобы конфликт на Ближнем Востоке не прекращался, принося им миллиарды", – заключил Григорий Добромелов.