Автор Ася Гром
Объем выбросов парниковых газов в атмосферу планеты в 2014 году впервые за 40 лет остался на уровне предыдущего года. Таков вывод предварительного отчета Международного энергетического агентства (МЭА), которое соотносит этот результат с развитием возобновляемой энергетики в основных странах-эмиттерах СО2. В агентстве отметили, что это очень долгожданный и очень важный сюрприз: впервые разорвана связь между выбросами парниковых газов и экономическим ростом.
По данным МЭА, в 2014 году объем выбросов СО2 мировым энергетическим сектором превысил 32 млрд тонн – столько же, сколько и в 2013 году. В то время как мировая экономика за этот период выросла на 3%. За 40 лет наблюдений ежегодный уровень выбросов снижался только трижды – в период экономических кризисов в начале 80-х, в 1992 и 2009 годах. Говорит руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин:
"Изменение экономической ситуации не зависит от Киотского протокола. Все развитые страны и все страны с переходной экономикой в сумме норматив по Киотскому протоколу выполнили, но совершенно не потому, что он работал, а потому что так сложилась экономическая ситуация. В России, в других бывших странах СССР на это повлиял финансовый кризис 2008-2010 годов".
Однако говорить, что проблема решена, пока рано. Список парниковых газов, подлежащих ограничению в рамках Рамочной Конвенции ООН об изменении климата включает двуокись углерода и метана, закись азота, перфторуглероды, гидрофторуглероды и гексафторид серы. При этом водяной пар исключен из данного рассмотрения, поскольку ученые не установили, что с ним связана опасность климатических изменений, напоминает завсектором энергетических рынков Института энергетики и финансов Николай Иванов:
"Простой пример – облака. Увеличение облачности влияет на увеличение температуры или на уменьшение? Никто до сих пор не знает, потому что невозможно посчитать. Потому что, с одной стороны, облака "периной" окутывают Землю и сохраняют тепло, способствуют повышению температуры. Но, с другой стороны, светлые белые облака отражают солнечный свет. В каждой конкретной географической точке и при каждом уровне облачности ситуация может быть как в пользу потепления, так и в пользу похолодания. И в глобальном масштабе сказать, что повышение влажности в атмосфере влечет к тому или иному эффекту – невозможно".
По подсчетам, главным источником климатических изменений остается углекислый газ, продолжает Николай Иванов:
"Сейчас ясно, что промышленное развитие, сжигание углеводородного топлива приводит ли оно к парниковому эффекту или как в Китае образует смог над городами, когда людям нечем дышать – в любом случае надо развивать чистые энергетические технологии. С этим никто не спорит".
На долю углекислого газа приходится, по оценкам, около 64% глобального потепления. Основными источниками его выброса в атмосферу являются производство, транспортировка, переработка и потребление ископаемого топлива, вырубка тропических лесов, сжигание биомассы, производство цемента и многое другое. Метан же имеет как природное, так и антропогенное происхождение. В последнем случае он образуется в результате производства топлива, пищеварительной ферментации, опять же уничтожения лесов и горения биомассы. Выбросы метана представляют собой значительный источник парниковых газов. Третий по значимости парниковый газ – это закись азота. Он выделяется при производстве и применении минеральных удобрений, в химической промышленности, сельском хозяйстве. Его доля в глобальном потеплении – около 6 %.
При этом следует помнить, что "вклад" разных стран в экологические проблемы разнился и раньше, и сейчас. И этот спор просто перешел на новый уровень, считает Николай Иванов:
"В эпоху Киотского протокола шел спор между развитыми и развивающимися странами. Изменение климата считалось "игрушкой" для богатых, для стран, которые уже обеспечили свое экономическое развитие и уже нагрели атмосферу, уже выбросили в атмосферу огромное количество парниковых газов. И теперь как бы за это должны расплачиваться развивающиеся страны. А они говорят, что мы бы хотели сначала тоже развить свою экономику, а потом уже думать об экологии. Китай перешел уже эту черту. У них тяжелое состояние атмосферы – и они стали экологическую тематику поднимать на очень серьезный уровень".
Если же говорить о России, то основной источник выбросов парниковых газов – энергетический сектор, на который приходится более трети совокупных выбросов. Второе место занимает добыча угля, нефти и газа (16%), третье – промышленность и строительство (примерно 13%).
Эксперты считают, что наибольший вклад в снижение выбросов парниковых газов в России может внести реализация огромного потенциала энергосбережения.