Автор Светлана Холоднова
Не выходит у Америки глаголом жечь сердца людей. В отличие от террористов: независимые эксперты, которые оценивали пропагандистскую интернет-борьбу Госдепа США с группировкой ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в России), усомнились в эффективности кампании. Дескать, мусульмане за рубежом не доверяют американцам, а поток новобранцев в ряды боевиков от неимоверных усилий Вашингтона не уменьшается, и уж тем более не иссякает.
Огорчившись от такой статистики, США намерены прекратить бороться с экстремистами в Сети. Мол, нет эффекта – нет смысла продолжать, да и денег наверняка немало можно сэкономить. Зря они так, однако: как показывает другая печальная статистика, поддержка исламистов в Штатах в этом году достигла рекордного уровня со времен 11 сентября 2001 года. Таковы выводы аналитиков из Университета Джорджа Вашингтона. В 2015 году в США по подозрениям в связях с ДАИШ и по подозрениям в подготовке атак арестовали 56 человек. Такого не было уже 14 лет, когда после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне американцы бросили все силы на выявление и ликвидацию террористов. Правда, потом эта кампания стала больше похожа на охоту на ведьм. Но это уже совсем другая история.
Еще один страшный повод для США не опускать руки в виртуальной борьбе с экстремизмом – это недавняя стрельба в городе Сан-Бернардино в Калифорнии, где расстреляли 14 человек, еще 17 получили ранения. Власти заявляют, что это был теракт. На таком-то фоне можно было бы ожидать, что США, наоборот, активизируют борьбу с террористами и их идеями в интернете, но уж никак не свернут.
Ну а над доверием мусульман за рубежом американцам, конечно, надо бы поработать. Главное, чтобы в ход пошли какие-то другие методы убеждения, а не традиционные для Вашингтона шаги. От них эффект как раз обратный. Например, некогда зараженные бациллой американской демократии иракцы уверены, что США пособничают ДАИШ, а не борются с ним. Об этом пишет авторитетное издание The Washington Post. Иракские солдаты и просто мирные жители рассказывают, что много раз видели, как американские вертолеты доставляют боевикам оружие и воду. А Вашингтон подливает масла в огонь и заявляет, что собирается направить 100-200 человек спецназа в Ирак. Тут уже не только рядовые – и солдаты, и граждане – взбунтовались. Премьер страны пообещал, что развертывание любых иностранных войск без согласия Багдада будет считаться "актом агрессии".
Да и с чего иракцам (или сирийцам, или ливийцам) вообще верить в добрые намерения США, когда именно Штаты посеяли хаос в их странах и развалили их? Такие действия обычно большой любви и расположения не вызывают. Вашингтону стоило бы догадаться. Но раз пропаганда против террористов ведется в интернете, так в чем проблема – представиться и назваться можно кем угодно. Предоставлять копию паспорта с отметкой об американском гражданстве нет никакой необходимости. И Госдепу не обязательно делать демонстративные посты в соцсетях на фоне развевающегося звездно-полосатого полотнища – есть менее вызывающие и более эффективные методы информационной борьбы. Это так, к сведению неудачливых американских пропагандистов. Но им эта информация теперь уж и не пригодится вовсе – их ведь решено ликвидировать. В отличие от террористов.