Автор Ярослава Бычкова
Европейские страны намеренно закрывают свои двери перед беженцами, бегущими от войны, заявляют турецкие власти. В стране сейчас находятся более 2,2 млн беженцев, на которых уже потрачено 8,5 млрд долларов.
Все эти заявления прозвучали в тот самый момент, когда на Мальте проходил форум, посвященный проблемам беженцев. Главным его итогом можно назвать обещание председателя Европейского совета Дональда Туска до конца 2015 года созвать двусторонний саммит ЕС-Турция для координации действий в решении проблемы. А ранее европейцы пообещали оказать Анкаре финансовую помощь в размере 3 млрд евро. Но, делая подобные обещания – с одной стороны, с другой – европейцы все чаще дают понять, что пока у них готово только одно решение проблемы: закрыть границы и не пускать к себе беженцев. Говорит ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:
"Сейчас многие страны ЕС закрывают свои границы в связи с потоком беженцев. Теоретически Шенгенское соглашение это предполагает: в определенных ситуациях контроль на границе может быть введен. И Франция сейчас этот контроль уже ввела в связи с терактами. Получается, что если границы Шенгена не контролируются с определенного направления, то есть с направления Ближнего Востока, то странам ЕС приходится воссоздавать свои национальные границы, делать пропускные пункты. И даже те, кто этого особенно не хочет, например, немцы, вынуждены что-то предпринимать".
Однако проблема появляется не на границах ЕС, а намного дальше – в странах Ближнего Востока и Африки, где уже не первый год продолжается война, которая и вынуждает беженцев искать пристанище. Более того, проблема эта возникла не вчера. И для ее решения политики сначала должны признать и свои ошибки, и своих предшественников, заключает политолог Михаил Синицын:
"ЕС должен признать те ошибки, которые были допущены при проведении ближневосточной политики. Это нужно сделать публично. Пока не будут признаны эти ошибки, пока не будет признано, что сделана ошибка в Ливии. Пока не будет признано, что ЕС некорректно себя вел в отношении Сирии, очень сложно будет наладить не только позитивную работу по искоренению миграционных последствий, но и заниматься более глубокими вопросами".
Но Европа продолжает работать по многократно опробованной схеме: реагировать на угрозы страны начинают только после того, как с этими угрозами столкнутся и даже от них пострадают. Ведь у политиков просто нет выбора, отмечает преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин:
"Европейское сообщество – это очень забюрократизированная структура, которая принимает решения месяцами, если не годами. Чтобы собрать консенсус и все отработать, бюрократам нужна масса времени. А у политиков, которые правят государствами, времени мало, они вынуждены реагировать. Видите, как Франция отреагировала на теракты: высылает авианосцы, усиливает авиаудары по ИГИЛ. Возникает противоречие: бюрократия не может работать быстро, спонтанно, работать на публику. А политикам надо сразу реагировать, иначе их просто не изберут".
И далеко не всегда в заботах о своем политическом будущем политики замечают изменения в мировом политическом настоящем. Ситуация с беженцами только добавила проблем и пополнила список тем, на которые надо говорить перед избирателями. Однако найти решения, а не просто вливать деньги и давать обещания, пока европейским политикам не под силу.