Автор Дмитрий Геер
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что он удовлетворен итогами переговоров в Вене по урегулированию сирийского конфликта. "Мы признательны коллегам за поддержку нашего предложения, чтобы в состав этой группы включить генсека ЛАГ, он участвовал сегодня", – отметил министр.
В ходе этой встречи Россия в очередной раз подтвердила готовность координировать свои действия против "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая группировка) и других террористических группировок с американской коалицией. По словам Лаврова, для этого борьба с терроризмом должна стать общей целью.
Сами переговоры продолжались более пяти часов. В результате были названы сроки проведения выборов в Сирии, а также вопросы формирования единого правительства. Как заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, политический процесс урегулирования в Сирии можно начинать. А министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что участники встречи договорились начать немедленные переговоры с группами сирийской оппозиции. Не стоит забывать о том, что на эти переговоры оказали сильное влияние прогремевшие накануне взрывы в Париже. Эта трагедия заставила многих по новому относиться к российским действия против террористов в Сирии, уверен декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:
"Сейчас уже западные страны так подозрительно не относятся к российской боевой активности в Сирии. Более того, активно подключились к нанесению ударов по так называемому "Исламскому государству", поскольку осознали, что заигрывать с террористами и экстремистами – себе дороже. Передавая им оружие, или в тайне их спонсируя, потом ты получаешь теракты и на своей территории. Поэтому, мне кажется, что западные страны в этом плане стали гораздо более вменяемыми в отношении оценки сирийского конфликта".
Одна из ключевых договоренностей, которые были достигнуты в Вене: страны хотят проведения выборов в Сирии в течение 18 месяцев. Да и по всем другим вопросам наконец-то удалость прийти к консенсусу, отмечает старший преподаватель Департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев:
"Удалось впервые за последние 5 лет договориться по тривиальным и банальным вещам: что с терроризмом нужно бороться, что политический процесс нуждается в реформировании и что необходимо проводить выборы. Об этом и договорились. Я думаю, что в этом плане можно считать, что определенного прогресса достичь удалось, согласились все внешние игроки".
При этом политики отметили, что ни у кого из них нет иллюзий о том, насколько это сложная задача. Не менее сложная тема – это различные позиции по вопросу будущего нынешней сирийской власти, продолжает Александр Шатилов:
"Тем не менее, есть целый ряд противоречий и проблем, которые пока не находят разрешения. Это, прежде всего, вопрос статуса нынешней сирийской власти. Россия настаивает на том, чтобы Асад, как легитимный руководитель страны, продолжил свое руководство, продолжил свое президентство. Соответствующим образом для Запада Асад является персоной неприемлемой. Более того, в случае, если Асад останется у власти, у него будет имидж победителя Запада, человека, который выдержал удар всей этой западной информационной и военной пропагандистской машины, и он приобретет весьма высокий статус в регионе. В этом плане США и их партнеры в этом не заинтересованы. Поэтому я думаю, что будущее послевоенной Сирии еще станет предметом дискуссии. Другое дело, для того, чтобы обсуждать будущее, надо в начале в настоящем справится с "Исламским государством", которое пока еще обладает достаточно серьезным ресурсным потенциалом".
Главный итог нынешних переговоров – стороны смогли найти точки соприкосновения по целому ряду сложных вопросов. Однако необходимо понимать, что это только начало большой работы. Как отмечают многие опрошенные радио Sputnik эксперты, говорить о каких-то конкретных сроках пока еще рано. Но чтобы эти решения рано или поздно воплотились в жизнь, необходимо постоянно и плотно работать всем вместе.