Автор Евгения Красилова
Более 2000 греческих приходов остались без пастырей из-за экономического кризиса. В Греции церковь и государство не разделены, поэтому священнослужители считаются госслужащими. Правительство назначает митрополитов, а интронизация архиепископа Афинского и всей Эллады, который является главой Элладской православной церкви, осуществляется по указу президента страны. Но самое главное – государство выплачивает священникам зарплату.
Одна из мер экономии, которые по указке МВФ предпринимают греческие власти для разрешения кризиса – уменьшение бюджетных расходов. В результате под сокращение попали врачи, учителя и… священники. Как подсчитали в Священном синоде, доля приходов, оставшихся без настоятелей, достигла 22%.
Также из-за рецессии резко снизилось число хиротоний – возведений в духовный сан. Согласно новым правилам, священник может быть принят на работу только после выхода на пенсию десяти его коллег. Так что ожидание может растянуться на многие годы. Греческие священники бьют тревогу. В некоторых поселках воскресные службы не проводятся уже несколько месяцев. А как всем хорошо известно, свято место пусто не бывает. Вот и опасаются греки, что займут эту пустоту различные религиозные секты, а также исламисты-радикалы, которые могут проникнуть в Грецию с потоком беженцев.
И даже если эти опасения несколько преувеличены и православие остается для греков важной частью их идентичности, нет уверенности, что так будет всегда. Православная вера помогала грекам сохранять национальное самосознание во времена османского владычества. Однако экономический кризис, разрешаемый по рецептам МВФ, может стать для Греции пострашнее иноземного ига.