Автор Дмитрий Геер
Арктика сегодня – это территория, в развитии и исследовании которой заинтересован целый ряд государств. Россия уже давно занимается изучением региона, накоплен бесценный опыт. Ну а главное – это умение бережно относится к арктической природе. Ведь Арктика – это та земля, которая требует особого режима ведения любой хозяйственной деятельности.
Эксперты выделяют несколько приоритетных направлений научных исследований в Арктике. Конечно же, на первом месте – подробное изучение ее ресурсного потенциала, проведение геологических исследований, обследование как территории, так и акватории Северного Ледовитого океана. Учитывая, какими богатствами в этом регионе обладает Россия, этим работам должно уделяться пристальное внимание. Но помимо преимуществ, все арктические государства, начиная активную деятельность в Арктике, должны помнить и об ответственности, подчеркивает главный редактор журнала "Арктические ведомости" Александр Игнатьев:
"Что касается природных ресурсов, нефти, газа, то, несмотря на широкое их потребление – мировые запасы энергоносителей выше, чем были разведаны ранее. Несмотря на широкую добычу, находятся все новые и новые ресурсы. Основная часть неразведанных месторождений мира находится в исключительных экономических зонах арктических государств. Что такое исключительная экономическая зона – это 200 морских миль, начиная от точки отсчета на суше каждого арктического государства. И только оно имеет право в этой исключительной зоне разрабатывать, вести разведку природных ресурсов, пользоваться благами, которые там есть. Государства не только имеют права в отношении этой территории, но и несут очень серьезные обязанности в плане поддержания экологически приемлемой обстановки в этом регионе".
В Арктической зоне есть белые медведи, белухи и другие арктические виды. А значит, осваивая природные богатства, нужно постоянно помнить о защите этого края и его обитателей. Именно на выполнение этих задач и направлены многие проекты, которые активно поддерживает Россия, отмечает директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов:
"Мы уже дали старт двум проектам – "Валдай" и "Тундра", которые нацелены на то, чтобы снизить негативное воздействие человеческой деятельности на экосистему региона. Сейчас у нас еще порядка 17 проектов на рассмотрении. Мы работаем вместе с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) и банком ВТБ над отбором этих проектов и обеспечением того, чтобы в них активно участвовали и региональные власти, с тем, чтобы эти проекты имели конкретный практический результат".
Еще одно научное направление, которое тесно связано с Арктикой – изучение последствий изменений климата. В частности, деградации мерзлоты и таяния льдов. Эти процессы, а так же многие другие постоянно изучаются российскими специалистами. Важную роль в этой работе сыграла дрейфующая станция "Северный полюс-2015". И это только один пункт из целого ряда задач, которые стояли перед исследователями, напоминает начальник отдела гидрометеорологии и полярных работ Минприроды РФ Андрей Чайка:
"В этом году проведены стандартные наблюдения, которые пополнили копилку данных. Мы помогли проводке судов в ледовой зоне Арктики. Кроме того, данные, которые в этом году были получены, использовались для уточнения погоды в арктической зоне, что так же является одной их задач станции "Северный полюс"".
Вместе с тем, российские специалисты готовятся к новому этапу исследований. Он откроется с началом использования самодвижущихся ледовых платформ, которые будут гораздо меньше зависеть от внешних условий и одновременно позволят получать более надежные результаты, продолжает Андрей Чайка:
"В силу различных условий каждый год, от сезона к сезону, не всегда получается реализовывать круглогодичные и многолетние станции. От качества льдины зависит безопасность лагеря, который на ней находится. И, конечно, для того, чтобы обеспечить максимально длительное пребывание наших исследователей в Центральной Арктике и не зависеть от складывающихся погодных и океанологических условий, рассматривается использование более современных средств. В частности, самодвижущихся платформ, которые позволят обеспечить и длительное присутствие, и необходимые лабораторные и жилищные условия для работы и быта исследователей, а значит, обеспечить получение надежных данных для исследования и для изучения Арктики".
По мнению министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, регулярное проведение масштабных экспедиционных проектов укрепляет приоритет Российской Федерации в области проведения комплексных исследований в Арктическом регионе и способствуют росту авторитета России в глазах международной научной общественности и государственных институтов.
Спецпроект подготовлен при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ к "Дням Арктики в Москве".