Генассамблея ООН выступила против односторонних экономических санкций в отношении развивающихся государств. "За" резолюцию проголосовали 117 стран, 51 воздержалась, США и Израиль выступили "против".
Инициатором резолюции стала ЮАР. По мнению сторонников отмены ограничительных мер, санкционное давление на государства приводит к ухудшению экономического положения населения, люди становятся заложниками политических игр правительств.
Согласно резолюции, генсек ООН Пан Ги Мун рассмотрит последствия санкций на примере давления США на Кубу, Россию, Белоруссию, Иран и Венесуэлу. В конце года резолюция будет обсуждаться на пленарном итоговом заседании ООН.
По мнению политолога Александра Конькова, Генассамблея ООН решила упорядочить ситуацию с санкциями.
"То, что на площадке ООН обращаются к этому вопросу – вполне естественно. Потому что санкции – это как раз инструмент Совета Безопасности ООН. Этот инструмент применяется им в исключительных случаях, по определенной процедуре. В этом смысле ООН хочет выразить свою позицию в отношении того, что не нужно прикрываться названием "санкции" при каких-то геополитических разборках, как это делают разные страны. Любые ограничения, которые не прошли через Совет Безопасности ООН – это шантаж, давление одних стран в отношении других. Это, если хотите, геополитический рэкет. Генассамблея, видимо, задалась вопросом упорядочить ситуацию. По крайней мере, она обозначила свою позицию", – сказал Александр Коньков в эфире радио Sputnik.
Экономические санкции против России приносят пользу только США, и в Европе это давно осознали. Однако на голосовании по резолюции страны Евросоюза воздерживались от голосования. По словам Александра Конькова, позиция европейцев в данном случае – это мнимый нейтралитет.
"ЕС является защитником либеральных ценностей. Поэтому отказ от дискриминации рассматривается либеральным обществом как безусловное достижение. Мне кажется, что европейцам стоит уже переключить внимание с дискриминации личностной на дискриминацию общественную – дискриминацию целых обществ, стран в зависимости от того, как какие-то отдельные государства хотят "наказать" тех, кто с ними по каким-то причинам не согласен. Последовательная либеральная позиция европейцев чувствует этот "двойной стандарт". Поэтому, видимо, они пытаются сохранить этот мнимый нейтралитет. Хотя отказ от выражения определенной позиции играет на руку тем, кто голосует "против"", – заметил политолог.
Представители США заявили в ООН, что санкции помогают достичь внешнеполитических целей без применения насильственных методов. По мнению Александра Конькова, это нельзя назвать альтернативой.
"Такая позиция – не более чем "заговаривание зубов". Односторонние меры – это отнюдь не альтернатива силовым действиям, а альтернатива диалогу. Государствам, которые чувствуют себя всемогущими, все меньше и меньше хочется вести диалог, договариваться и искать компромисс. Вот они и начинают прибегать к механизмам, которые, как им кажется, научат другую сторону уму-разуму. Но им стоит понимать, что безусловным способом решения любых проблем в современном мире между суверенными государствами является прямой, открытый и взаимоуважительный диалог, и Генассамблея это обозначила", – заключил политолог.