Автор Дмитрий Геер
В Восточной Европе традиция возвращать недвижимость, которая была национализирована в 40-50 годах, имеет прочные корни. Через этот процесс прошли такие страны, как Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия. Да и фактически все страны Восточной Европы приняли законы о денационализации и реституции, поскольку вопрос реституции, то есть возврата собственности, изъятой в ходе революций и мировых войн, в 1990-е годы стал самым острым.
В Венгрии на компенсации ушло примерно 450 млн долларов. Заявителям выдавались так называемые боны, или купоны, которые нельзя было поменять на деньги, а можно было вложить в приватизируемое государственное имущество, жилье, а также земельные участки. В Словакии собственность, которая была конфискована после 1948 года, не могла быть возвращена эмигрантам и тем, кто был в числе пособников фашистов. В списке того, что можно было вернуть, значилось имущество церкви и еврейских общин, кроме зданий, занятых учреждениями здравоохранения, культуры, спорта и социальными службами. До 2004 года существовала возможность возврата конфискованных земель.
В Германии бывшим хозяевам вернули шесть тысяч предприятий. Многим же выплачивалась компенсация. Это происходило в том случае, если участок был уже продан властями третьему лицу, занят предприятиями или какими-то учреждениями или просто на нем построены дома. Если объект стоил до 10 тысяч марок, то бывшие собственники получали 100% компенсации. Однако были объекты и стоимостью в одну марку, рассуждает политолог Юрий Светов:
"Экономика была тесно переплетена с политикой, и реституция была направлена на резкий разрыв с социалистическим прошлым, которое воспринималось как господство общественной собственности без всякой частной. Хотя для Восточной Германии это было не совсем верно: там частная собственность была, и люди, которые занимались трудом в необщественном секторе, существовали. Тем не менее, решение было принято. Официальная парадигма – все, что попадает в частные руки, используется гораздо лучше, чем когда это находится в общественной собственности. Были приняты законы, был предпринят активный поиск бывших собственников. Все это пытались возвращать. Были предприятия и здания, у которых не могли найти владельцев. Тогда были приняты решения: за символическую цену, чуть ли не за одну марку новому владельцу передавался какой-то замок или особняк в городе. Тот был просто обязан его реставрировать в соответствии с требованиями закона".
В Польше возвращалась собственность, национализированная с 1944 по 1962 год, и только лишь гражданам Польши и лицам, которые сохранили польское гражданство до 1999 года. Также компенсации предусматривались за имущество, отошедшее в итоге Второй мировой войны к Литве, Белоруссии и Украине. Изначально было подано 170 тысяч заявлений, а сумма выплат планировалась на уровне 46 млрд долларов. Однако пока большая часть так и осталась не потраченной. Кстати, не стоит забывать и о решении вопроса немецкого населения, который затронул не только Польшу, но и Чехословакию, подчеркивает Юрий Светов:
"В Польше сложность усугубляется тем, что к ней присоединены были новые земли, имеется в виду и Пруссия, и земли в сторону Берлина – это раз. Во-вторых, из Польши после войны было выселено большое количество немцев, так же как и из Чехословакии. И сейчас все время поднимается тема права на собственность и реституцию этих немцев. И тут я повторюсь: это клубок таких "взаимозакрученных" и противоречащих интересов, из которого найти однозначный выход я не знаю как. Объединения судетских немцев существовали все время с того момента, когда их выселили из Судет.
Однако сегодня о подобных настроениях говорить не приходится, утверждает на примере собственных наблюдений директор Русского дома в Карловарском крае Сергей Комков:
"На сегодня сюда приезжает достаточно большой поток немецких туристов из Германии, они с ностальгией поглядывают на особняки, некогда построенные их немецкими прародителями, вздыхают и вспоминают, что это когда-то принадлежало их родственникам, пращурам. Но уже ничего не поделаешь. Западная Чехия – это особая территория. Надо немного знать историческую основу всех событий, которые здесь происходили.
Болгария же решила проводить реституцию земель, магазинов, домов, мастерских и мелких предприятий. Крупные предприятия должны были остаться в руках государства. Только после дефолта и инфляции, достигшей тысячи процентов, 96% всей собственности было возвращено прежним владельцам.
Румыния пошла по пути судов – решения о реституции принимались именно ими, включая и Европейский суд по правам человека. А в 2003 году возврат бывшим собственникам имущества был закреплен на уровне закона.