Автор Дмитрий Геер
Продовольственная ситуация в Северной Корее уже давно отличается от той, какой ее традиционно представляют почти во всем мире. Голод, который принято называть чуть ли не главной проблемой населения этой страны, уже давно побежден. Однако до тех пор, пока в мире есть силы, которые готовы разыгрывать эту карту, подобные спекуляции будут появляться время от времени.
Уровень жизни рядовой северокорейской семьи по ряду показателей отличается от такового в развитых странах мира. Учитывая тот факт, что Северная Корея остается одной из самых закрытых стран в мире, информация о жизни населения приходит в весьма усеченном виде. Но даже этих данных достаточно для того, чтобы увидеть, что жизнь современных северокорейцев не так тяжела, как ее принято представлять, заключает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким:
"Утюг есть, холодильники есть, телевизоры есть, велосипеды не у всех, но у многих есть, стиральная машина не у всех есть, но это тоже в принципе те, кто связан с внешней торговлей, с частным производством – они могут себе это позволить. Я был в одной северокорейской деревне и видел там мотоцикл. Набор, конечно, не сравнить с тем, что есть у нас. Но имейте в виду, что у нас на душу населения 15-16 тысяч долларов, а у них 1,5 тысячи на душу населения. Естественно, что уровень жизни ниже, чем у нас".
Что же касается проблем с продовольствием, то они тоже зачастую сильно преувеличены, и не всегда распространяемые мировыми СМИ данные соответствуют действительности. Эксперты напоминают, что голод с 1995 по 1999 годы унес примерно 2 млн жизней, но современная Северная Корея уже не испытывает подобных проблем, подчеркивает кореевед-востоковед, кандидат исторических наук Константин Асмолов:
"В Северной Корее голода образца конца 90-х нет, и не было уже давно. Да, там есть определенные проблемы с питанием, оно однообразно, оно скудно, его не всегда хватает, но это не голод. Более того, в прошлом году благодаря комплексу причин Север фактически вышел на продовольственную самостоятельность. И можно обратить внимание на то, что от гуманитарной помощи они зависят все меньше и меньше. Просто разговоры о том, что Северная Корея голодает, о том, что для того, чтобы получить гуманитарную помощь, они устраивают военные провокации – это дежурный элемент антисеверокорейской пропаганды".
Хотя, конечно, говорить о том, что проблемы с продовольствием в Северной Корее решены окончательно, пока не стоит. Свою роль играет региональный фактор, продолжает Константин Асмолов, как и фактор антисеверокорейской пропаганды:
"Ситуация довольно сильно различается от региона к региону. Просто в целом карточная система особенно не работает, не всегда есть рис, часто кукуруза. Но с другой стороны, в Пхеньяне открываются нормальные продовольственные магазины, где можно купить очень многое. Там много чего есть: там есть рис, кукуруза, где-то есть просо.
Говорить о том, что северокореец сегодня недоедает, нельзя, соглашается Евгений Ким:
"Много ест овощей, ест определенное количество рыбы, мясо ест редко, но все-таки небольшое количество ест. Хочу напомнить, что ВОЗ в свое время определила, что необходимое количество калорий, которое человек должен получить ежедневно, составляет 1400 килокалорий на человека.
Вместе с тем, в мировой прессе регулярно появляются новости о том, что Северной Корее угрожает очередная засуха, и что максимум, на который может рассчитывать житель этой страны – это чашка риса в день. При этом эксперты призывают каждый раз помнить: отсутствие информации о жизни в Северной Корее – еще не повод развивать теории, опираясь на слишком устаревшие данные.