Автор Габриэла Чалабова
Журналисты американского издания The National Interest составили антирейтинг пяти самых провальных, по мнению редакции, войн в истории США. Что в списке?
Первой значится так называемая Вторая война за независимость 1812-1814 годов. Здесь неудачи преследовали Соединенные Штаты по всем фронтам. Вторжение в Канаду провалилось, флот не оправдал надежд. Кроме того, британские войска сожгли и разграбили Вашингтон. Но как бы ни пострадали американцы, к слову сказать, сами и развязавшие войну, больше всех поплатились за эту авантюру североамериканские индейцы. Многие из племен были согнаны со своих земель. Причем дружественные американцам племена пострадали не в меньшей степени, чем враждебные.
Второе место – у Войны за Черные Холмы, как называют противостояние США и индейцев сиу и шайеннов в конце XIX века. Ее назвали одной из самых плохо продуманных кампаний в истории страны. Плохо продуманная резня коренного населения Америки, стало быть.
Третья позиция отдана участию США в Первой мировой войне. В начале войны США сохраняли нейтралитет, и если бы Германия не потопила их суда, военные действия, может, и не начались бы вовсе. За 18 месяцев Штаты потеряли 116 тысяч человек. По меркам Первой мировой – немного. Для сравнения: даже Италия, немногим ранее Америки вступившая в войну, потеряла в четыре раза больше. Проблема в другом. От своего участия в боевых действиях США никакой ощутимой пользы не получили: политические и торговые границы в послевоенной Европе и ее колониях Лондон и Париж проводили без участия американцев. Впрочем, с другой стороны, война заметно обогатила Америку. Нет, не духовно.
Материально. США активно продавали оружие и продовольствие Британии и Франции в обмен на золото. Но ради этого вступать в войну было не обязательно. Вывод американских журналистов: провал.
Четвертая в антирейтинге – война во Вьетнаме. Здесь об ошибках и преступлениях американцев можно говорить много и долго. Самое главное, чего они в итоге добились: оставили после себя марионеточное слабое государство, которое не могло защититься от местных партизан и самостоятельно устоять перед натиском Северного Вьетнама.
Замыкает пятерку вторжение коалиционных сил в Ирак в 2003. Цели были поставлены наполеоновские: свергнуть правительство Саддама Хусейна, предотвратить распространение оружия массового поражения и установить дружественный демократический режим. Что в итоге? Выполнен только один пункт: Саддам Хусейн был свергнут, а затем и казнен. Запрещенное оружие так и не было найдено. Потому что в Ираке его не было. И сейчас на территории полураспавшегося государства не соблюдается даже одно из главных прав человека – право на жизнь. Потому что боевики "Исламского государства" этого права не признают. А последствия демократизации по-американски ощущают не только жители Ирака и близлежащих государств, но теперь уже и страны Европы, столкнувшиеся с волной беженцев.
Короткий итог: практически во всех войнах, которые, по мнению американского издания, были для США наиболее провальными, основную цену за эти провалы платили все же не сами Соединенные Штаты. А их противники и – очень часто – союзники. Исключение – Первая мировая. Но больше таких "ошибок" американцы не повторяют. Во всех последующих войнах, в которых принимали участие США, они вели себя куда более предусмотрительно. И старались сделать все, чтобы очень аккуратно распределить тяготы войны между собой и союзниками. Вероятно, отсюда – неудержимая тяга Вашингтона к созданию всякого рода "международных коалиций". Куда входят – во всяком случае, формально – по 50-60 стран. Которым потом уже не формально, а фактически приходят счета за ошибки и провалы. А раз для самих Штатов последствия их провалов практически неощутимы, значит, можно и дальше действовать в том же духе.