В то время как США намерены активизировать воздушную кампанию против террористов из "Исламского государства" (запрещенная в РФ террористическая организация), союзники Вашингтона начали оставлять его один на один с ИГ, пишет The New York Times.
Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты направили большую часть своих военно-воздушных сил для подавления хуситов в Йемене. Участие в действиях в Сирии западных союзников США, таких как Франция и Австралия, также стало ограниченным. А новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал избирателям вывести канадскую авиацию из Сирии и прекратить боевую миссию, говорится в статье.
У западных союзников США по коалиции имеются разные мотивы для подобных шагов, считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.
"У Канады, Франции и европейских союзников США мотивы совершенно различны. В Канаде произошла смена кабинета, и новый премьер проводит политику, нацеленную на создание иллюзий о большей самостоятельности Канады. Он ведь пришел к власти, критикуя предыдущий кабинет за слишком большой конформизм в отношениях с США. И понятное дело, что он должен сейчас отрабатывать свои предвыборные заявления, хотя и определенным образом их смягчая. Потому что Канада все равно не выйдет из фарватера политики США. И если у Канады совершенно понятные мотивы, то у европейских союзников и партнеров США эти мотивы несколько другие", – сказал Андрей Манойло в эфире радио Sputnik.
По его мнению, в немалой степени эти мотивы касаются финансовой составляющей.
"Дело в том, что Европа действительно несет очень большие издержки, поддерживая военную операцию Соединенных Штатов против ИГ. Это можно понять на примере ливийской войны. Тогда французские ВВС за две недели сожгли там авиационного керосина на сумму, которая равна годовому бюджету этих ВВС. А Норвегия тогда отозвала по той же причине свои два истребителя-бомбардировщика, спустя две-три недели после начала операции. Такие расходы в условиях кризиса европейские страны нести не в состоянии", – отметил политолог.
Кроме того, по его мнению, свои нынешние внутренние проблемы европейские правительства видят более опасной угрозой, чем "Исламское государство". И за них избиратель спросит в первую очередь.
"Дело еще и в том, что у Европы появилась новая угроза. Их сейчас беспокоит миграция и тот взрыв, который назревает в связи с этим как внутри европейского общества, так и со стороны мигрантов, которые постепенно "звереют" от того, что им не обеспечивают человеческих условий существования. Европе уже не до Ближнего Востока. И не до "Исламского государства"", – сказал Андрей Манойло.
Говоря о целях США в Сирии, политолог высказал мнение, что американцы среди прочего любыми способами хотят добиться втягивания России в затяжной конфликт.
"США очень надеются, что Сирия для России станет неким капканом. В Госдепе даже появился новый термин, он постоянно там муссируется – "трясина". То есть они надеются, что Россия увязнет в Сирии, также как в Афганистане. Но это нездоровое ожидание. США в этом плане очень самонадеянные, они ведут рискованную игру, причем, с теми силами (с террористами, с "Исламским государством"), с которыми в принципе эти игры вести нельзя. И эти риски всегда оборачиваются против самих США", – заключил Андрей Манойло.