Автор Аркадий Мухин
Вашингтон в Сирии несет не только очевидные имиджевые потери, но и фактические. Правда, не в живой силе и технике, а в союзниках. Один за другим вчерашние партнеры по коалиции под тем или иным благовидным предлогом отказываются выполнять священную миссию по борьбе с международным терроризмом по рецептам США. Номинально, конечно, они в списках продолжают значиться, но физические удары по объектам и скоплениям врага не наносят.
Канада в связи со сменой премьер-министра заявила о выходе из игры. Австралия ограничила в ней свое участие. Франция вообще пытается в Сирии играть собственную партию. Видимо, памятуя о том, что территория этой страны еще меньше века назад была под протекторатом Парижа. Но и ближневосточные союзники ведут себя ничуть не лучше. Кто-то переключился на ситуацию в Йемене, кто-то на другие острые проблемы в регионе, которых, кстати, из-за политики тех же США сегодня пруд пруди. Авиация Объединенных Арабских Эмиратов последние удары по радикалам в Сирии произвела в марте, иорданцы – в августе, а ВВС Саудовской Аравии – ключевого партнера Штатов в регионе – почти два месяца назад. Доля арабских участников коалиции в ударах по объектам ИГИЛ в Сирии составила только 5% от их общего числа, тогда как во время операции в Ираке им принадлежала чуть ли не каждая третья бомба и ракета.
Конечно, полного одиночества по Маркесу американцам ожидать не приходится – слишком велико их влияние. Но круг партнеров по операции в Сирии сужается. По самым разным причинам. В Европе – свои колоссальные проблемы с беженцами. А многие политики на Ближнем Востоке начинают понимать, что их страны становятся мишенями для исламистов. Конечно, можно играть с США в их игры и вольно либо невольно помогать им реализовывать стратегию управляемого хаоса в регионе. Но веревочке не вечно виться! Под ударами ИГИЛ могут оказаться соседние с Сирией и Ираком страны, которые оказались лишь картами в чужом геополитическом пасьянсе. Хотя элиты этих стран, наверное, всерьез уверены в собственной хитрости и самостоятельности. Кроме того, многим перестала нравиться американская тактика загребания жара чужими руками, когда первыми в бой идут их верные иностранные друзья. Причем далеко не по своей доброй воле. Да и кому же захочется – в случае победы над ИГИЛ – оказаться на чужом празднике лишь персоналом, которому отведена сугубо техническая функция. Всем известно умение американцев к своим победам походя причислять и чужие.
На этом фоне "похудания" проамериканской коалиции в Сирии Вашингтон вдруг заявляет об активизации воздушной операции и одновременно о своей новой помощи "умеренной" сирийской оппозиции. В том числе и оружием. Что само по себе выглядит парадоксально: какая же она умеренная, если использует против законной власти средства уничтожения?! Иными словами, США продолжают свои странные игры, в которых одна рука не ведает, что делает вторая. Или, наоборот, ведает, причем очень даже неплохо. Западная пресса все чаще пишет, что ИГИЛ – это гитлеризм сегодня, против которого, забыв старые обиды, жизненно необходимо объединяться с Россией, доказавшей свою высокую эффективность в Сирии. Такие общественные настроения в США и Старом Свете нарастают. Но не они определяют внешнюю политику, кто бы что ни говорил о том, что на "демократическом Западе" именно общество является главным творцом истории. Своей и чужой.