Автор Дмитрий Геер
Около трети населения Земли страдает от недоедания. Сотрудники Международного института исследования продовольственной политики опубликовали доклад, в котором привели неутешительные данные: каждый третий человек в мире голодает. Такая ситуация приводит к глобальным проблемам. Голодающие дети не только истощены, но и имеют серьезные затруднения с умственным развитием. Около 160 млн детей имеют слишком низкий рост для своего возраста и около 50 млн – дефицит веса.
Несмотря на растущее количество голодающих, растет и число людей с ожирением. Более того, в мире производится достаточно продуктов, чтобы удовлетворить все продовольственные потребности. Проблема – в неравномерном распределении. Однако вместо того, чтобы заниматься грамотным распределением продуктов между потребителями, развитые страны пытаются решить эту проблему заведомо в ущерб странам развивающимся. Порой затрагиваются вопросы элементарной безопасности, продолжает директор природоохранных программ общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов:
"Сытой жизнью на самом деле живет 1 млрд из более 7 млрд населения планеты. Африканские страны, тихоокеанские страны – доля жителей, находящихся за чертой бедности и недоедающих здесь высока. Я бы оценивал население планеты так, что минимум половина находится в зоне риска продовольственного кризиса. Тот выход из ситуации, который сейчас предлагают транснациональные корпорации, связанный с повышенной урожайностью семян генно-модифицированных организмов, с моей точки зрения, не отвечает главному принципу – презумпция безопасности. То, что через много-много лет применение генно-модифицированных продуктов может принести вред вплоть до вымирания человечества, которое потребляет эти продукты".
Помимо этого, в развитых странах набирает обороты навязанная рынком привычка покупать гораздо больше, чем человек может съесть, подчеркивает доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов:
"Проблема нехватки продуктов на Земле вообще-то не стоит. Примерно треть продовольствия развитые страны ежедневно, ежегодно, ежечасно выбрасывают на помойку, потому что не могут потребить столько, сколько они покупают. Маркетологи заинтересованы в том, чтобы они больше покупали. Маркетологи им навязывают теплый хлеб покупать, потому что когда ты покупаешь теплый хлеб, ты покупаешь не одну булочку, а три. Потом, когда они остывают, одну ты обязательно выбрасываешь, то есть третью часть. То же самое с молоком, с овощами: вы покупаете красивые овощи гораздо больше, и поэтому они отправляются тоже на помойку. Человечество даже сейчас производит гораздо больше, чем оно может потребить. Весь вопрос в распределении этого продовольствия".
Не стоит исключать и тот факт, что за историями о нехватке продовольствия стоит желание развитых стран держать под контролем менее экономически успешные государства. Но тогда приходится признать, что нынешние экономические лидеры просто не осознают масштаб катастрофы, к которой может привести подобная политика, предупреждает Игорь Абакумов:
"Вопрос – хватает или не хватает продовольствия – это вопрос большой глобальной политики, а не экономики. С точки зрения экономики, производства продовольствия в мире достаточно. Хотя у нас считается, что голодают и недоедают значительное количество населения. Этот вопрос сложный еще и тем, что голод или угроза голода вызывают естественные миграции населения. Сейчас это беженцы, которые бегут не только от войны, но и от угрозы голода тоже – надо спасать своих детей. Они, рискуя жизнью, пересекают океан. Это только первый свисточек перед большой угрозой. Ведь если не решить проблему искусственного голода в странах Северной, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, если эти люди не просто пойдут пешком, а сядут на пироги, на лодки, на джонки, на самокаты, на лошадей, на верблюдов и просто двинутся в путь, то их не остановит ни одно оружие. Европу они просто сметут. Поэтому думать надо головой, прежде всего, когда вы используете продовольствие как оружие".
Недоедание не только ставит под угрозу жизнь тех, кто ограничен в пище, но и влияет на экономический рост и устойчивое развитие государства, отмечают эксперты. Страны, которые в последнее время демонстрируют снижение показателей недоедания, имеют хорошие перспективы. Так, согласно данным, Китай сделал большой прогресс в преодолении недоедания. Инвестиции в улучшение питания могут иметь экономическую отдачу, говорят специалисты, и правительства должны играть важную роль в процессе, консолидируя усилия по мониторингу благополучия граждан.