Автор Ася Гром
Цены на нефть могут продолжить падение. Это связано с тем, что мировые мощности по хранению нефтепродуктов близки к своему исчерпанию, иными словами — рынок перенасыщен сырьем. Все эти данные сообщаются в докладе банка Goldman Sachs.
Ситуация сильно напоминает 1998 и 2009 года, когда объемы хранения дистиллята достигли максимального уровня, толкая цены на нефть вниз, добавляют эксперты. Более того, в докладе есть и ожидания на будущее: баланс спроса и предложения на рынке нефти будет достигнут в 2016 году.
С начала лета 2014 года к началу 2015-го цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Ноябрьское решение ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки усилило обвал цен. С января цены стали подрастать, достигнув максимума 6-го мая — почти 70 долларов. После этого падение было продолжено. В начале августа североморская нефтяная смесь марки Brent впервые с 15 января упала ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель. Причиной этого падения стали опасения переизбытка сырья на рынке. Конечно, с точки зрения рядового потребителя подобная картина дешевой нефти является более чем хорошим подарком, отмечает независимый аналитик Андрей Кипрович:
"С точки зрения обывателя всем выгодно, когда низкие цены на бензин, низкие цены на нефтепродукты, на газ и т.д. С другой стороны, экономика все-таки либо растет, либо падает. И показателем этого является тот "пузырик", который начинает надуваться на экономическом рынке, в том числе и на денежном, он включает в себя цены на нефть и цены на газ. Цена рынка включает в себя все — все ожидания и все остальное. Поэтому, с моей точки зрения, сейчас при больших падениях на нефть, выигрывают те страны, которые либо очень сильно развиты и у них практически потребление, кровеносные сосуды пронизывают всю экономику, либо те, кто сидит и добывает эту нефть за очень низкую цену, и они этим довольствуются. А на те средства, которые они получают от очень большого количества проданного, они строят свое государство, развиваются в пределах своей экономической модели".
Однако далеко не все рады такому положению вещей. Ведь нефтяные деньги для многих добывающих стран были важными инвестициями в будущее, помогали развивать экономику и добиваться высоких показателей. Теперь же мир может получить только небольшую передышку. Однако понять, что будет с ценами после этого, не может никто, подчеркивает старший аналитик "Альфа-Банка" Александр Корнилов:
"Ситуация на нефтяном рынке пока остается весьма сложной. С одной стороны, мы видим некую стабилизацию цен на нефть на уровне 48-50 долларов за баррель, что дает кратковременную уверенность в завтрашнем дне. С другой стороны, дальнейшее поведение цены на нефть определяется большим количеством факторов, которые пока на самом деле трудно предсказуемы. Это в первую очередь ситуация с добычей нефти в США, и, кроме того, также дальнейшая политика ОПЕК в отношении своей стратегии на мировом рынке нефти".
В целом, если собрать все факторы, которые оказывают давление на мировой рынок нефти, то окажется, что их не так уж и мало, и что все они вносят свою лепту в общее положение вещей. Говорит аналитик нефтяного сектора Нарек Авакян:
"Основная причина последнего обвала на нефтяном рынке — это статистика из Китая, поскольку Китай является крупнейшим потребителем нефти в мире. И понятное дело, что любое ухудшение конъюнктуры оказывает давление на рынок. Вторая причина — рост запасов в США. За последние две недели запасы выросли почти на 15 млн баррелей — это очень существенная цифра. И еще один фактор это то, что Саудовская Аравия и в целом страны ОПЕК по-прежнему сохраняют очень высокий уровень добычи, в связи с чем сохраняется переизбыток нефти на мировом рынке".
Если же вернуться к прогнозам аналитиков банка Goldman Sachs, то надо отметить, что они далеко не первые, кто пытался нагнать страху, основываясь на информации по нефтяным запасам. Так, ранее эксперты Bank of America Merrill Lynch предсказывали, что дефицит места в хранилищах "уронит" нефть до 13 долларов за баррель. Произойти это должно было аж в марте этого года. Однако этот прогноз так и не реализовался.