Командующий Военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли в ходе видеоконференции с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном заявил о существовании риска того, что "незначительный инцидент может спровоцировать войну", назвав действия Вашингтона в Южно-Китайском море "провокационными".
Во вторник, 27 октября, эсминец Lassen без разрешения властей КНР вошел в 12-мильную зону вблизи спорных островов Наньша (Спратли), которые Китай считает своими. МИД Поднебесной выразил решительный протест и заявил, что действия американцев нарушают суверенитет Китая.
Пентагон подтвердил факт операции в Южно-Китайском море и не исключил подобных операций в будущем. По словам министра обороны Эштона Картера, операции "будут проводиться в ближайшие недели и месяцы". США заявляют, что будут осуществлять патрулирование, если сочтут, что оно соответствует международному праву.
По мнению руководителя школы востоковедения ВШЭ Алексея Маслова, обе стороны показывают, что не намерены отступать.
"Китай всячески пытается показать свою решимость с оружием в руках отстаивать те территории, на которые он претендует. А США с той же самой решимостью показывают, что у Америки есть различные рычаги, чтобы сдерживать Китай не только в районе Азии, но и вообще во всем мире", — сказал в эфире радио Sputnik Алексей Маслов.
На острова Наньша (Спратли), помимо Китая, претендуют также Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. В случае, если между этими странами и Китаем разразится конфликт, то США вряд ли встанут на защиту своих партнеров по региону, считает эксперт.
"Мне кажется, что в такой ситуации все будет "спущено на тормозах". Более того, многие страны, не только в Южно-Китайском море, но, например, Япония, Южная Корея, Тайвань, которые также связаны аналогичными договорами с США, понимают, что не так все просто, что США не полезут просто так в схватку ради неясных перспектив. Поэтому эти страны пытаются максимально развивать свои вооруженные силы. Да и Китай не очень хочет серьезного сражения в этом регионе, потому что это нанесет огромный ущерб морским путям, которые проходят именно в регионе Южно-Китайского моря, в том числе по перевозке нефти из Персидского залива. Поэтому, скорее будет обмен колкостями, но не военные столкновения", — считает Алексей Маслов.
По его словам, нынешнее противостояние с Китаем связано как с желанием США "сдерживать" своего экономического партнера, так и с внутренней американской политикой.
"Все это происходит на фоне огромной критики Обамы из-за того, что китайцы переигрывают США практически по всей Европе. Например, завершившийся недавно визит Си Цзиньпина в Англию показал, что англичане просто полностью готовы "подчиниться" Китаю по инвестициям, по техническому сотрудничеству. А это, конечно же, удар по интересам США. Поэтому им важно показать, что у Соединенных Штатов остается серьезный козырь: их флот может быстро достичь китайских берегов, есть еще базы на Окинаве и в Корее, которые в случае чего включатся в работу", — сказал эксперт.
Он не исключает, что корабли ВМС США вскоре начнут очередную операцию в Южно-Китайском море.
"Переход занимает 10 дней в плановом режиме. Поддержки других эсминцев нельзя исключить. Более того, это есть в планах США. Если посмотреть на американскую аналитику, то многие американские "ястребы" говорят, что давным-давно нужно показать Китаю, да и всему миру, что у США есть военно-морской флот, который должен располагаться там, где США считают нужным", — заметил Алексей Маслов.