Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) США и Евросоюза, условия которого обсуждаются в закрытом режиме, вызвало в европейских странах шквал критики.
В Германии противники договора вышли на улицы. Однако канцлер Ангела Меркель, несмотря на волну возмущения, продолжает настаивать на скорейшей ратификации соглашения и требует завершить все необходимые процедуры до конца этого года. Со своей стороны, президент бундестага Норберт Ламмерт заявил, что парламент ФРГ даст свое согласие на принятие договора только в том случае, если при переговорах будет "больше прозрачности", призвав парламентариев воздержаться от необдуманных шагов.
По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, политолога Владимира Шаповалова, многое будет зависеть от самих европейцев и, прежде всего, от немецкого общественного мнения.
"Если позиции противников ТТИП будут достаточно серьезно представлены в бундестаге и в немецком правительстве, то это создаст очень серьезные проблемы для достижения окончательного соглашения по этому договору. И эти протесты могут привести к правительственному и парламентскому кризису. Соответственно, следующий шаг — это формирование правительства, которое выступит против ТТИП или начнет новый раунд переговоров, направленный на ужесточение позиций Европы в отношении партнерства", — сказал Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik.
Он обратил внимание на тот факт, что в Соединенных Штатах высказываются за подписание соглашения до начала широкомасштабной избирательной кампании в стране.
"Американцы торопятся. Ведь фактически это последняя ставка Обамы. До завершения срока президентства он хочет войти в историю Америки как человек, который заключил трансатлантическое партнерство. Американцы будут оказывать колоссальное давление на европейских политиков, в том числе на Меркель и ее однопартийцев, для того, чтобы успеть до предвыборной кампании в США оформить ТТИП. И, конечно, в условиях этого давления ошибки неизбежны", — считает политолог.
Кроме того, по его словам, дальнейшее сближение Германии с США, по сути, исключает возможность разблокировки политики Берлина в отношении России.
"ТТИП делает маловероятным позитивное развитие российско-немецких отношений. А ведь экономика Германии до последнего времени в значительной степени базировалась именно на очень тесных партнерских экономических отношениях с восточным соседом. Этой возможности в рамках ТТИП не будет", — отметил Владимир Шаповалов.
По его мнению, создание трансатлантического партнерства в целом ставит под удар позиции Германии как ведущей экономической державы Европы.
"Соглашение ставит под удар не только малый и средний бизнес Германии, сельское хозяйство, но и, по сути, позволяет США существенно потеснить Германию как страну, которая до настоящего времени доминировала в Западной Европе", — заключил политолог.