Автор Михаил Шейнкман
От добра – добра не ищут. Американские филантропы искали в КНДР секретную информацию. Вероятней всего, даже не подозревая об этом. Впрочем, может быть, сейчас так специально говорят, чтобы хоть чуть-чуть отмыть репутацию неправительственных фондов США. Ведь именно они теперь оказались "с душком". После разоблачения секретной операции Пентагона с благотворительностью под ударом и подозрениями в шпионаже могут оказаться гуманитарные миссии по всему миру.
Эта, в КНДР, по данным CNN, была с двойным дном. С 2004 года американские спецслужбы использовали одну из НПО для доставки в Северную Корею разведывательного оборудования. По сведениям телеканала, вместе с одеждой или иным ширпотребом, детскими игрушками, например, в страну переправлялись вмонтированные в них радиомаяки или сенсоры для выявления радиоактивных аномалий. Поскольку гуманитарные волонтеры могли беспрепятственно передвигаться по самой закрытой территории мира, они легко окутали ее агентурной сетью. Подозревают, что невольно, поскольку курьеров милосердия спецслужбы в основном использовали "втемную".
При Обаме на этот проект перечислили свыше 15 млн долларов. Как сообщает портал разоблачений Interceptor, "шпионский трафик" Соединенные Штаты прикрыли лишь несколько лет назад. Для КНДР – утешение слабое. "Жучки"-то остались. И они расползлись. Не заставлять же теперь население избавляться от всего, что "made in USA". Хотя здесь могут поступить и так. Во всяком случае, Ким Чен Ыну теперь есть что добавить к традиционным речам о цинизме и бесчеловечности США. Как минимум то, что Вашингтон даже своих людей не жалеет. Его "агентам поневоле" лучше даже не представлять, что могли с ними сделать корейцы, прояви они и по отношению к ним свою легендарную подозрительность.
В Пентагоне, естественно, не скажут, стоила ли игра свеч. Хотя бы потому, что это будет равносильно его признанию в нарушении прав человека. Прежде всего, американского. Поэтому, как это работало – неизвестно. И спецслужбам, видимо, тоже. По крайней мере, несмотря на всю внедренную аппаратуру, Вашингтон, судя по его реакциям на те или иные ядерные достижения Северной Кореи, узнавал о них вместе со всем остальным миром. То есть, только тогда, когда этого хотел Пхеньян. Но, может быть, потому в США и встречали достаточно сдержанно его угрозы о применении против них атомного оружия, что все-таки чуть больше информированы о его боеготовности. А международные страсти вокруг смертоносного потенциала КНДР раздувают исключительно для того, чтобы все-таки сменить ее строй.
Впрочем, и американская демократия – это такая же табакерка с чертиком, что и их благотворительность. "Добро" на взводе. Только спусти курок. Что же касается использования одежды в качестве шпионского футляра, то наивно было Пентагону полагаться на то, что дело в шляпе. Ну, или в поле шинели со штанами. В КНДР есть только один актуальный тренд на все времена – мундир. И к нему ни "жучки", ни пятна не пристают. Если что – сразу расстрел.