Автор Ася Гром
В ЕС смогли согласовать план совместных действий с Турцией. Он направлен на противодействие миграционному кризису. Эксперты уже признают, что нынешняя ситуация с людским "наводнением" все больше напоминает времена Второй мировой войны. Но найти адекватное решение проблемы пока не удается.
Главный итог всех согласований – Турции будет выделено примерно 3 млрд евро. Ведь именно через нее в европейские страны попадает большая часть беженцев из Сирии. В ответ Анкара должна показать, что она может сделать более комфортными условия пребывания беженцев в своей стране. В Европе же надеются, что рано или поздно они смогут внушить турецким партнерам необходимость оставить беженцев у себя. Еще одна задача – найти механизмы, которые позволят разрушить схемы, по которым криминальные группы наладили трафик беженцев в Европу.
В Брюсселе серьезно рассуждают о том, что готовы ускорить подготовку введения безвизового режима с Турцией. Но при этом ЕС пока не намерен смягчать критерии для отмены виз. К вопросу о том, насколько Турция готова к этому, решено вернуться только весной будущего года. Однако говорить о том, что Европа научилась выступать единым фронтом, решая проблемы беженцев, пока еще рано, считает первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета "Высшая школа экономики" Игорь Ковалев:
"Это действительно, на мой взгляд, очень большая проблема, и как ее будет решать ЕС – непонятно. Скорее всего, в очередной раз каждая из стран, входящих в ЕС, вынуждена будет принимать свои собственные решения, свою собственную программу борьбы с этой проблемой, поскольку в рамках единой Европы выработать общую линию, как мы видим, затруднительно".
При этом не стоит забывать и о том, что европейцы не могут следовать в однажды выбранном направлении, а в результате мечутся из одной крайности в другую. Но именно постоянство в решении проблем беженцев могло бы помочь, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:
"Европейцы несколько раз меняли позицию по этому вопросу в течение буквально считанных недель. Сначала они никого не пускали, потом пускали всех, потом говорили, что кого-то пускают, а кого-то не пускают, потом они говорят, что будут отлавливать их в море. Последовательность и принципиальность отсутствуют. Мы можем это наблюдать, еще раз можем огорчаться тому, что Европа так и не смогла сформулировать принципы, а те, которые есть, она нарушает все время. Нарушает их на потребу сегодняшнему дню".
Кризис, вызванный катастрофическим наплывом беженцев, вывел на авансцену проблему, о которой европейцы не любят говорить и в "жирные" годы, а уж в "худые" тем более. Бюрократия в современной Европе может служить самой настоящей иллюстрацией того, как система может погибнуть из-за собственной нерасторопности. Говорит директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин:
"При неповоротливости нынешней евробюрократии, возглавляемый "колоссом на глиняных ногах", который мы знаем как ЕС, – вполне возможно, что пока они будут "чесаться", Европа изменит свое содержание. Здесь нужно действовать решительно, быстро и в формате как минимум национального государства. Неповоротливая машина ЕС с этим никак не справляется".
Но сделать ее более поворотливой даже в ситуации, когда ком нерешенных проблем только растет, еврочиновники пока не готовы. В результате, реформы так и остаются на стадии обсуждения, заключает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:
"Реформирование структуры ЕС обсуждается постоянно, с этими инициативами выступают разные страны. И если поток мигрантов прекращаться не будет, и по отношению к ним не будут введены жесткие правила проживания на новой территории, то протесты коренных жителей Европы будут увеличиваться. И это действительно серьезнейший вызов для всего европейского дома, для всех стран, входящих в ЕС. Пока что политика, которую ведут европейские страны, явно не способствует успокоению в европейской семье и нарастанию благополучных явлений. Все пока идет к разжиганию конфликта".
А, следовательно, никакие денежные вливания не помогут. Европа же не готова к решительным действиям, а главное старается не замечать, что корень зла не в Турции, которая стала просто перевалочным пунктом, а в ситуации, которая уже не один год складывается на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но разбирать эти "завалы" европейцы не намереваются.