Автор Антон Сверчков
Европейские страны в борьбе с нелегалами все чаще приходят к силовым сценариям защиты собственного спокойствия и идентичности. Вот, например, Прага намерена ускоренными темпами закупить новое вооружение для армии на десятки миллионов долларов. Соответствующее решение принято правительством. Оказалось, эта мера связана не только с предполагаемыми военными угрозами или модернизацией арсенала в рамках НАТО, но и с необходимостью тщательней охранять границы.
Чехия опасается новых волн мигрантов. По словам главы Минобороны Мартина Стропницкого, в принятии решения о выделении денег власти исходили из постоянно ухудшающейся ситуации в мире, которая представляет реальную угрозу интересам республики и ее граждан. Cамым большим разделом закупок станут более двух с половиной тысяч штурмовых винтовок и оснащение к ним, включая лазерные прицелы и оптику для ведения стрельбы ночью. Кроме того, армия получит новейшие подвесные гранатометы, пистолеты и тяжелые грузовики Tatra.
Складывается ощущение, что Европа воспринимает мигрантов уже не как гуманитарную проблему, а как самую настоящую угрозу. Если Чехия, в которой ситуация с приезжими из Африки и с Ближнего Востока не так уж и плоха, будет закупать гранатометы, то что делать тем, где положение близко к критическому? Закупать новые "антимигрантские" танки и бомбардировщики? Брюссель пытается вести себя креативно. К примеру, он выступил с идеей остановить поток беженцев в Турции. И даже предложил Анкаре за это большие миллиарды, а также в очередной раз поманил перспективой членства в ЕС. Мол, надо наши общие проблемы и решать сообща. Дескать, докажите, что вы в потенциале – настоящие европейцы. Но Турция не может полностью доверять Европе. Никто не может. Слишком уж ветреная она девушка, эта Европа.
Между тем, практика противодействия потокам нелегалов уже напоминает сводки с фронтов. В целом ряде стран Старого Света, и особенно в его восточной части, все чаще используется армия. Строительство приграничных заборов стало устойчивым трендом в отношениях между соседями. Даже в, казалось бы, подчеркнуто толерантной Германии. И это напоминает возвращение во времена средневековья. Что уж тут говорить о пресловутой европейской солидарности: доверие и единство исчезают на глазах. Евросоюз, конечно, продолжает позиционировать себя как самый успешный экономический и геополитический проект последних десятилетий. Но сама жизнь ставит под сомнение подобный оптимизм. Вместо него в умы европейцев возвращается местечковое сознание. Каковым, собственно, оно и было долгие столетия до потрясений и преобразований XIX-XX веков.