Автор Ася Гром
Россия проводит в октябре микроперепись населения. Дело в том, что у больших и полных переписей есть и свои плюсы – они являются основным источником информации, но есть и значительный минус – их данные быстро устаревают. Ведь каждый год приносит огромное число новостей и событий, которые отражаются на основных демографических характеристиках населения. Именно чтобы восполнить пробелы, которые возникают между всеобщими переписями, и вводятся микроформаты.
Микропереписи в России проводились и ранее – в 1985 и 1994 годах. Так, в последний раз за единицу наблюдения было взято понятие "домохозяйство", а не семья. Одновременно был расширен раздел о женщинах и появившихся на свет детях, включен и вопрос о планах по детям на будущее. В нынешней микропереписи помимо традиционных вопросов появились и новые. Среди них: условия, при которых в семье могут появиться еще дети. Также впервые отслеживается история получения российского гражданства, фактического и юридического места жительства. Последние вопросы приобрели значимость совсем недавно, но ими необходимо заниматься, регулярно собирая и анализируя все данные, подчеркивает ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН доктор экономических наук Нина Русанова:
"Миграционный прирост или миграционное движение – это естественная, нормальная ситуация, когда человек меняет свое место жительства, приезжает куда-то на определенное время, а потом уезжает. Все страны сталкиваются сейчас с потоками иммиграции совершенно разнообразно. Проблема в том, чтобы посмотреть насколько эти мигранты соответствуют потребностям той страны, куда они приезжают. Потому что если речь идет о миграции, вызванной экстремальными причинами, как сейчас мы видим беженцев в Европе – это одно. А многие люди просто ищут себе более выгодное место приложения труда, и тогда возникает вопрос, насколько эти трудовые мигранты соответствуют нашим потребностям. Это проблема достаточно новая для нашей страны.
Но проблемы миграции в цивилизованном мире необходимо решать с двух направлений, поскольку этот процесс затрагивает в равной мере и ту страну, куда приезжают, и ту страну, которую покидают, отмечает Нина Русанова:
"У иммиграции межстрановой – две проблемы. Одна проблема стран, откуда выезжают эти иммигранты, а другая проблема – это проблема стран, куда въезжают. И там, и там есть свои моменты негативные и позитивные".
Специалисты призывают внимательно отслеживать показатели прироста населения. А здесь у России есть успехи: по данным Федеральной службы государственной статистики, в августе в нашей стране наблюдался естественный прирост населения. Цифра превышает 23,5 тысячи человек, что на 3,5 тысячи больше, чем год назад. Отмечается, что в целом по всей стране рост населения был обеспечен существенным сокращением смертности, а не ростом рождаемости, поскольку последняя осталась на прежнем уровне и даже несколько упала. В целом с начала века Россия сумела добиться значительных успехов, заключает профессор ВШЭ Андрей Коротаев:
"Если брать период 2005-2014 годов, то смертность в России снижалась самыми высокими темпами среди всех стран первого и второго мира, то есть среди всех стран Азии, Америки, Европы.
Но есть и серьезная проблема. Как утверждают демографы, Россию ждет кризис рождаемости. Он связан с тем, что сейчас в родительский возраст вступает немногочисленное поколение, рожденное в 90-е годы. Чтобы избежать проблем в будущем, предлагается уже сейчас создать специальное Федеральное агентство по делам демографии, поддержки семьи и детства. Оно будет заниматься долгосрочным демографическим прогнозированием, а также разработкой и реализацией долгосрочной стратегии повышения рождаемости.