Автор Ася Гром
Как гласит предание, село Коломенское, было основано жителями Коломны, которые бежали от Батыя. Первое письменное упоминание о нем относится к 1336 году. Сначала это была вотчина московских великих князей, затем царей.
Золотая эпоха Коломенского пришлась на период царствования царя Алексея Михайловича. Это была его любимая резиденция. При нем в Коломенском появляется деревянный дворец, в котором было почти три сотни помещений. В одном комплексе с Государевым двором здесь были деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дворцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское постепенно пришло в упадок. С Коломенским связаны события Медного бунта в 17 веке, под Коломенским устраивал свои "потешные бои" Петр I. Во время царствования Екатерины II старый дворец был разобран, но появился новый – четырехэтажный. Его тоже перестраивали и разбирали, а после 1825 года от этого дворца сохранился только один флигель. На территории бывшей царской усадьбы Коломенское находятся уникальные памятники русской архитектуры 16 и 17 веков. Говорит кандидат искусствоведения, доцент факультета истории искусства РГГУ Илья Печенкин:
"Коломенское известно в первую очередь, как царская усадьба, первоначально великокняжеская вотчина. На территории музея находится достаточное количество объектов культурного наследия.
Этому памятнику архитектуры повезло не только сохраниться до наших дней, но и попасть в руки настоящих специалистов, продолжает заместитель директора, главный хранитель Московского объединенного музея-заповедника Коломенское Ольга Полякова:
"Наш музей-заповедник провел огромную работу по реставрации этого памятника. Были подняты большие архитектурные чертежи, материалы, были проведены натурные исследования и очень большие раскопки на территории, где стоит Церковь Вознесения. Там было обнаружено раннемосковское кладбище 14-15 веков. Были исследованы все культурные слои, создана научная программа реставрации церкви, которая позволила сохранить все подлинные детали без каких-либо новых привнесений. Храм находится на территории заповедника, где исключена всякая хозяйственная, строительная деятельность. Это позволяет со всех точек зрения увидеть этот храм таким, как его строили архитекторы 16 столетия".
Не стоит забывать и другой, не менее уникальный памятник, который есть в Коломенском, продолжает Илья Печенкин:
"Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Дьяково. Это тоже 16 век, это грозненское время. Храм тоже уникален. 16 столетие – это время активного творчества в русской культуре и архитектуре. И появляются необычные, не имевшие прецедентов в отечественном храмостроении типы композиций. И целых два памятника, интереснейшие для исследования, находятся в Коломенском".
Однако Коломенское – это не только архитектура, но и уникальный природный памятник, который давно уже стал излюбленным местом отдыха, замечает историк:
"Коломенское представляет собой очень ценный объект природного наследия. Так называемая дьяковская культура – это древнейший памятник культуры на территории Москвы.
А еще Коломенское – это легенды. Два известных камня – Гусь-камень и Девичий камень – по преданию в трудные минуты помогают и мужчинам, и женщинам. А по другой легенде, пруды в Коломенском – это следы коня Георгия Победоносца, скакавшего домой с радостной вестью о победе над змием.