Автор Ася Гром
Американцы уже давно смотрят на ООН как на фирму, которая работает по их законам, и почти не высказывает никакого недовольства от сложившейся ситуации. То ли американские взносы самые большие, то ли просто привычка. Теперь уже и не важно, почему американцы так уверовали в то, что ООН работает по их программе. Важно, что все чаще мир оказывается у разбитого корыта, когда ничего нельзя исправить и надо только готовиться к худшему.
США без тени сомнения наводят порядок в Ираке, бомбят террористов ИГ на территории Сирии. И все это даже без упоминания ООН, не то что без одобрения этой организации. Тот факт, что все эти действия резко выбиваются из существующей системы мирового порядка и решения конфликтов, США не волнует. Презрение к авторитетным институтам, включая ООН, – характерная черта современной американской политики, резюмирует профессор права Янис Юкша:
"Большинство действий, которые проводят сегодня США и их сателлиты, не укладываются в рамки решений ООН. Они действуют самостоятельно, даже не выходя с требованиями. Что мы видим после подобных решений? Страшные, чудовищные войны были развязаны США во Вьетнаме, Афганистане, уничтожен Ирак, разнесена вдребезги Ливия, были попытки перекроить Египет, действия в Сирии".
В Вашингтоне уже привыкли не замечать возражений, которые могут возникнуть где-то в мире. В истории с бомбежками позиций ИГ американцы вообще считают себя спасителями. Ведь Ирак обратился к мировому сообществу с просьбой о защите. Спасать надо было без промедления, потому решение президента Обамы правильное, а у военных есть все основания бомбить Сирию. Подобное презрение к мировому общественному мнению уже сталкивается с недовольством в ряде стран, отмечает доцент кафедры "Прикладная политология" Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко:
"Есть международное право, а есть национальный государственный интерес. Так часто бывает, что эти интересы идут вразрез с требованиями международного законодательства, международного права. И уже критика в отношении такой политики слышна не только со стороны стран незападного типа, но и самих западных государств – на уровне общественных активистов и гражданского общества".
Желание американцев обойти ООН объясняется очень просто. Ведь существует право вето, которое так мешает им проводить свою политику, комментирует Янис Юкша:
"Мы сегодня имеем единственную возможность остановить какие-либо незаконные действия со стороны других государств – это использовать право вето, которым Россия обладает как преемница СССР. Но наблюдаем ситуацию, когда, если даже Россия применяет право вето, и ООН не принимает в итоге решения по тому или иному поводу, западные страны действуют и без такого решения".
Однако не стоит думать, что весь остальной мир только и может, что немного быть недовольным и иногда ворчать. В разных регионах все чаще говорят о том, что Америка не может справиться с ролью доминанты, а значит, уже скоро будет достигнута точка кипения. Другой вопрос, что перемены произойдут не очень скоро, уверена Евгения Войко:
"К ООН уже давным-давно возникало много вопросов. Отправной точкой становятся события 99-го года – события в бывшей Югославии. И с тех пор эта организация проявляла себя во многих конфликтах достаточно пассивно. Но другое дело, что на данный момент какого-то альтернативного института, который мог бы комплексно и полно заменить ООН, нет. И в ближайшее время не предвидится. Наоборот, сейчас наблюдается попытка формирования разных групп стран по различным вопросам. Тенденции к консолидации совершенно нет. В этой ситуации ООН – единственная организация, которая имеет все основания на легальных началах призывать страны к компромиссу и договоренностям".
То, что изменения неизбежны, сегодня понимают все в мире. Конечно, ООН может постараться выждать, когда отступать будет некуда, и только тогда начать реформы. Но не стоит забывать, что за подобное бездействие будет весьма серьезная расплата. Достаточно вспомнить историю Лиги Наций.